О чае

Чай vs кофе: разные миры или нет?

19.11.2017 18:52

Пьют ли чайные люди кофе? И можно ли разбираться и в том и в другом напитке? Мы поразмышляли на эту тему. А если вам есть что добавить или поспорить, смело пишите. Нам интересно, какие у вас отношения с кофе? 

Два лагеря: чай и кофе

Вы наверняка видели картинки в стиле: что круче — чай или кофе? Есть сотня постеров, рисунков и инфографик на эту тему. Доводы за и против — забавные и мало относятся к истине, а побеждает обычно чай. В чайной среде частенько слышишь осуждение тех, кто выбирает кофе, а не чай. В эзотеричных тусовках кофе считается вредным и грубым напитком. Раз уж человек «перешел на чай», то питьё кофе воспринимается как откат назад. Особенно смешно, когда тебя знают как чайного человека, а ты вдруг варишь себе кофе. «Ты что, пьешь кофе?» И дальше следует крайне удивленный взгляд, и человек отходит от тебя подальше. 

Не знаем, откуда пошел такой чайный снобизм. Скорее всего, на заре возрождения чайной культуры на Западе это была маркетинговая попытка отбить часть кофейной аудитории в пользу чая. При этом те, кто пьет кофе, не смотрят жалостливо на «чайника», не стараются перетащить его на свою сторону, не читают лекцию о пользе кофе. Они просто пьют и наслаждаются. Они попробуют чай, если им интересно. Они будут участвовать в чайных движухах. А профессиональные кофейные выставки и чемпионаты каждый год добавляют новые чайные мастер-классы и делают чайные уголки. В кофейнях «Культура», «Sorso», «Кафка» и многих других уже есть китайский чай. С 1997 года выходит журнал «Кофе и чай в России». Поэтому хочется уже положить конец разделению на два лагеря. Лучше противопоставлять чай из трухи с чаем церемониального уровня и кофейную жженую пыль из банки с тем, что помолол при тебе и приготовил с любовью умелый бариста. 

Кофе и чай на профессиональном уровне: совместимы или нет?

На самом деле, людей, которые пьют и кофе и чай, много. Мы сейчас про чай не из пакетика и кофе не уровня Нескафе. Такие люди ходят в кофейни на буднях и в чайные на выходных. А в профессиональной среде этим двум сферам есть чему друг у друга поучиться. Чайная культура — это не только гайвань, чабань и Виногродский. В нее до бесконечности можно привносить новые элементы. Вот на кофейников посмотрите: бариста и кофе-тренер Светлана Веремецко месяц назад приехала с финала Tea Masters Cup в Китае. Да и вообще в TMC теперь половина участников — бариста. Можно ли быть экспертом и там и там — зависит от человека. Чай и кофе — это бездонные колодцы знаний. Совмещать, прыгая по верхам, просто. В два колодца сразу залезть сложнее. Есть много актеров-режиссеров, йогов-художников, музыкантов-дизайнеров. Но, как правило, успехов они добиваются в одной области. С другой стороны, вспоминается Денис Шумаков — основатель информационного сайта teatips.ru, международного чайного чемпионата и заодно классного ресурса о хересе. Сил и времени быть профи в двух сферах, еще и экспериментировать по совмещению этих продуктов у Дениса хватает.

Почему у нас нет кофе

Почему тогда у нас нет кофе? Причины две: запахи и атмосфера. Ну представьте, открываете вы баночку улуна, чтобы вдохнуть аромат. А рядом кто-то нюхает эфиопскую кофейную смесь. Микс из запахов будет так себе. К тому же если продавать кофе, то тогда и заваривать. Кофейные ароматы замечательные, но чай они перебьют.

Кроме того, кофе здорово пить под громкую музыку, оживленные разговоры, смотреть фильм на проекторе, заедая чизкейком. Намешать в чашку сиропы, добавки, сделать из этого шоу. Чайная Комната больше про чистоту вкусов и естественность. Хотя к разным экспериментам мы открыты.

Да, мы не продаем кофе. И это хорошо, потому что мы не профессионалы в этом. Есть много крутых кофейных мест, где вам продадут качественные зерна, расскажут и покажут всё, что вы захотите узнать. Но мы будем рады видеть людей, для которых кофе — это целая жизнь, у нас в гостях. Подберем классный чай, заварим хоть в сифоне. Прислушаемся к вашему опыту, может быть, какие-то идеи внесем в наш повседневный чайный быт.

 

Прочитано 955 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий