О чае

Как, в какой посуде и когда заваривать разные виды чая

30.11.2017 20:26

Сразу скажем, рекомендации по завариванию не являются строгими незыблемыми правилами. На наш взгляд, так получается вкуснее. Если вы завариваете как-то совсем иначе, и вам нравится результат — хорошо, продолжайте в том же духе. Будем рады узнать о ваших привычках. А если что-то никак не выходит хорошо, можно присмотреться к тексту.

Зеленый чай. В самом начале весны зеленый чай особенно хорош как ветер, несущий приближающееся тепло и буйство природы. Свежий и охлаждающий вкус чая подходит и для жарких летних дней. В самое пекло его заваривают, просто кинув заварку в холодную воду. Но можно спасаться и горячим чаем. Проливают зеленый в гайвани, водой 70-80 градусов. Чем чай нежнее, тем меньше температура. Но зеленый чай с деревьев можно заварить в глиняном чайнике, так он полнее раскроется.

Белый чай. Белые преимущественно дневные чаи. Они бывают очень разные.Светлые иполупрозрачные хорошо пить на рассвете, когда хочется ясности и ответов на вопросы. Выдержанные с плотным сухофруктовым вкусом подойдут и для вечера. Главное не делать их застольным чаем. Завариваются тоже в гайвани, водой 70-90 градусов. Температура зависит от нежности сырья. Чай полностью состоящий из почек лучше предварительно прогреть кипятком, залив его на минуту, а затем вылить эту воду и заваривать как обычно. Так почки раскроются полнотой вкуса. А еще их можно сварить.

Желтый чай. Это чай с сильным состоянием, когда границы между мирами истончаются, и ты видишь больше. Поэтому он для особых поводов и тонкого внимания. Наверное, лучшее время и место — полутемная уединенная комната и круг близких людей. Желтый заваривается в гайвани водой 80-85 градусов. Есть прессованный в плитку желтый, его вкусно варить.

Улуны из Аньси и Тайваня. Светлый, жизнерадостный чай. Напоминает о лете, может быть более ярким или более спокойным. Хорошо пьется в светлое время суток, летом на улице, зимой дома. Заваривается в гайвани водой 85-90 градусов. Ароматнее пить из чайных пар.

ГАБА. Улун, который богат гамма-аминомасляной кислотой. Эта кислота помогает с одной стороны расслабится и поднять настроение, а с другой заостряет внимание и реакции. Поэтому отлично пьется осенью — пока у всех депрессия, у вас ГАБА.  Подходит как офисный чай, когда куча работы, начальник орет, а ты строчишь отчеты одной рукой, наливаешь чай второй, и всё успеваешь. Заваривать ее можно водой от 25 до 95 градусов, используя гайвань.

Дань Цуны и Лао Ча Ваны. Гуандунские улуны бывают более зеленые и более темные. Как их заваривать — вопрос спорный и индивидуальный. По умолчанию завариваются в гайвани, водой 85-90 градусов. Но те, что потемнее, хорошо раскрываются и в глине. Тайваньские выдержанные Лао Ча Ваны тоже можно заваривать и так и так, но глина подчеркнет вкус «старости». У гуандунцев сильное состояние, а конфетно-букетная живость сочетается с уютом вечернего дома. Зеленые больше подходят светлому времени суток, а темные темному. В Лао Ча Ванах сквозит мудрость времени. Их можно пить на природе и дома, в любое время суток и время года, только не в оглушающую жару. Но осенью они особо прекрасны. Для всех этих чаев необходимо внимание. А для Лао еще и спокойствие.

Уишаньские улуны. Вечерний чай, сильный и уютный. Хорош в холодное время года. Заваривается в глиняном чайнике короткими или длинными проливами. Короткие подходят для долгого чаепития и более двух участников. Длинные для одиночной или парной дегустации — чай раскрывается наиболее полно, но выдерживает всего три пролива. Для этого возьмите 1 грамм чая на 20мл воды (если у вас 100мл чайник, вам понадобится 5 граммов чая), залейте водой 85-90 градусов и выдержите 1 минуту. Второй пролив — 2 минуты, третий — 3 минуты. На четвертый его не хватит, но эти три будут на пике насыщенности без перебора.

Красный чай. Нежные красные с золотыми почками или из улунского сырья заваривать лучше в толстостенной гайвани водой 90 градусов. Так вы не упустите тонкие оттенки вкуса и аромата. Это церемониальные чаи с медитативным состоянием. Хороши для вечера и узкого круга понимающих чай гостей. Простые «народные» красные завариваются в чайничке и могут быть чаем под фильм, еду, разговоры о делах и политике.

Шэн-пуэры. Это чаи с состоянием схожим с алкоголем. После них ты либо хохочешь и готов к сумасшедшим поступкам, либо смотришь в стену. Поэтому их вряд ли стоит пить перед работой или ответственными делами. Никаких дел больше не будет. Чай для вечеринок, выходных и отключения головы. Молодые шэны до 5 лет лучше заваривать в толстостенной гайвани и быстро сливать, иначе будут горчить. Для старичков берите чайник, температура воды 90-95.

Шу-пуэры. Шу можно примерно разделить на две категории: бодрящие грубые и простые, и мягкий орехово-древесный шоколад. Первые нужны, чтобы взбодриться перед работой, пьются  из термоса в течение дня между делами. Есть люди, которые думают, что пуэр бывает только  таким — неотесанным и землистым. Вторая категория дороже, но и во вкусе нет всего этого деревенского колорита. Они больше вечерние, так как бодрят мягко, согревают и расслабляют тело.  Можно заваривать в глине водой 95 градусов, можно сварить.

Хэй Ча. Родственница шу-пуэров. Чай, в котором специально создаются условия для развития микроорганизмов. Помогает от похмелья и слишком жирной пищи. У нее простой вкус, но если распробуешь, то влюбляешься в эту простоту надолго. Хэй Ча неприхотлива к завариванию. Ее можно заливать любой водой, кипятком, варить. Неприхотливость и простота делают ее идеальным повседневным чаем на любой случай, но это только на первый взгляд. Во-первых, Хэй Ча — не бюджетный чай из-за внимательной обработки, возраста и относительной редкости. Во-вторых, ее либо любят, либо нет. И если да, то это такой аналог guilty pleasure, когда ты в одиночку наслаждаешься тем, что другие не понимают.

Индийский, кенийский, цейлонский чай. Знакомый с детства вкус. По большей части, застольный и повседневный чай. Хотя есть экземпляры потоньше и подороже, типа Дарджиллинга. С проливами почти не меняются, да и не стойки к ним. Так что лучше заваривать в фарфоровом чайнике, 2 чайных ложки на 400 мл, настаивать 4-5 минут.

Японские чаи. Японские чаиэто концентрат бодрости и насыщения. Вне церемонии, заменят чашку эспрессо и пригорошню витаминов. Маття — это церемониальный чай, который готовят при помощи венчика и в особой последовательности. И этому лучше специально поучиться. Остальныезавариваются в два пролива. Рекомендуем смотреть время заваривания и количество чая под каждый отдельный чай. В Японии множество сортов, методы заваривания отличаются, а если заварить не по правилам, получится невкусно.

Все чаи, кроме шу, не рекомендуется пить на голодный желудок. Воду для заваривания брать лучше не из-под крана, а бутилированную. Ну разве что шу, хей ча и простые дянь хуны выдержат грубую железистую воду. Для зеленых, белых, желтых и улунов вода должна быть помягче.

На этом всё. Нам интересно, что и как завариваете вы. Пишите в комментарии.

Прочитано 127 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий