О чае

Музыка. Чай. Связи. 1. Дэвид Юджин Эдвардс и Люй Инь, 2003

19.08.2017 00:48

Что? «Компотик»? «Кантри»? Старые шэны и денверские музыканты укоризненно смотрят на эти стереотипы. Давайте и мы посмотрим. 

Быть может, вы уже знаете про пуэр Люй Инь (Зеленая Печать, 2003 год). Быть может, вы уже слышали Дэвида Юджина Эдвардса. Так или иначе, вам будет интересно оценить их, параллельно или врозь (но параллельно интереснее!).

Почему? Есть хорошее понятие «мудрый»: не умный, опытный или даже важный — именно мудрый. Эдвардсу в следующем году пятьдесят, шэну — едва ли пятнадцать, но мудрость обоих хочется впитывать. В этом ее отличие от поучений: от чужой мудрости всегда легче, всегда лучше, всегда спокойнее.

Уже даже на поверхности оба наших гостя интересны. «Старый шэн» само по себе звучит нарицательно, а этот еще и небрежно швыряет на стол полную руку козырных тузов: пахнет копченым и сладким, горьковатым и нежным. Дальше — фруктовые сады, лавка травника и костер в заповедном лесу. 

Эдвардс тоже непрост и многомерен: детство в религиозной общине, побег из дома в 17 лет, панк-юность и причудливая карьера музыканта-самоучки. Первая его группа называлась 16 Horsepower («16 лошадиных сил», в честь старой притчи о вдовце), и эти молодые люди навсегда изменили жанр кантри. И без того надрывная и искательская, истинно народная музыка встала на рок-рельсы, обзавелась пересечениями с альтернативной сценой и превратилась в альт-кантри, а по факту — в гибрид атмосферы американского Юга и самых разных музыкальных стилей. 

Но, как и Люй Инь, Эдвардс с каждым проливом... то есть альбомом смещался в глубину, в созерцательность — и ушел в итоге в собственный, совсем уж неописуемый проект Woven Hand, мешанину жанров и настроений. «Шаманство» — можно справедливо упрекнуть это слово в затасканности не по делу; но ведь нет в русском другого такого слова, чтобы выразить порой весь спектр ощущения, погружения во что-либо: не биохимического, не физического, а как бы энергетического, где неважно уже, плацебо / не плацебо, выдумка / не выдумка. Так вот: и Дэвид Юджин шаманит, и Люй Инь шаманит, и в этом они доки, и этим они схожи. 

Да, у каждого из нас есть свой любимый чай и свой любимый шаман: Тайвань или Гуандун, Летов или Моррисон. Но не в том ли прелесть жизни, чтобы влюбляться вновь? 

P. S. Друзья, это пробный камень — есть желание сделать некую постоянную рубрику «музчая» в нашей группе. Скажем, раз в неделю, каждую пятницу. Смело пишите, что вам нравится и чего хотелось бы: изяществ, сути или что-то посередине. А пока — слушайте хорошее и пейте лучшее.

• 16 Horsepower — Strawfoot

• Woven Hand — Winter Shaker

• Woven Hand — Story and Pictures

 

 

Прочитано 458 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий