Ассортимент

Немного Хэй Ча этим вечером?

17.04.2017 00:16

Заварим-ка сегодня Лю Бао Хэй Ча Цин Мин и посмотрим, что из этого выйдет. Кипяток, чай, простая посуда. Поехали.

Хэй Ча – самый черный китайский чай из региона Гуанси, родины пуэра. Лю Бао переводится как 6 холмов от фабрики 3 журавля. Легко запомнить. Для производства Хэй Ча листья после сбора сбрызгивают водой, прожаривают, сминают, скручивают и отправляют на пост-ферментацию, 2-3 недели лист вылеживается и меняет свой зеленоватый цвет на табачный оттенок. Остается только его немного подсушить.

Сырое дерево, сырая земля, сырой мел, сырое всё! Как будто зарываешься лицом в торф. Даже сухой лист кажется отсыревшим. Хотя нет, не кажется. Всё дело в том, что даже в готовой хэй ча необходимо сохранить влажность листа для того, чтобы живущие в чае бактерии и грибки продолжали свою работу. Ощутимая шершавость настоя не дает соскользнуть в мысли. И при этом яркая вторая линия красного чая с его терпкостью и кремово-винной сладостью. Сильный пробивной вкус с небольшими ягодными оттенками, с реактивным вяжущим послевкусием.

Не стоит его заваривать, если на улице холодно и сыро. Несмотря на то что это черный, горячий чай, сырость и мерзлота пробирают до костей в каждом глотке. Немного не по себе от такой неожиданности. Как будто снова зима и ты пытаешься прогреть домик в лесу. Хочется залезть под одеяло с головой и переждать холода. Ну и кстати, после жирной пищи этот чай очень хорош. Вообще забудете, что что-то ели.

Для Хэй Ча достаточно непросто подобрать идеальное время употребления. Так что тут вам самим думать и смотреть, как вам лучше. Конечно, чай не для жары и, как мы выяснили, не для сырости. Так что любой ясный, сухой и нежаркий день подойдет. Лучше первая половина дня.

Заваривайте кипятком (10 граммов на маленький чайник), сливайте через пару секунд. Чуть передержите — зашкалит терпкость, возьмете воду похолоднее — будет невнятный компот. Прихотливый чай, но действительно интересный.

 

Этот и другие Хэй Ча в нашем ассортименте вот здесь: 

http://www.tea-mail.by/chaj/hejcha-chernyj-chaj.html

Прочитано 400 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий