Белый чай

Цена от до р. за 100г.
Сбросить фильтры
Новый
Плотный вкус, немного сухофруктов и груши, длительный сладкий аромат с чашке. Шутка ли - белый чай, которому 7 лет создан дарить сладость. Подходит для задумчивой красивой варки.
35 р.
36 р.
Долго пьется, постепенно раскрывая аромат сушеных трав, там совсем чуть-чуть ягод, и еще немного цветов, этот чай собран, он бьет в середину. Прекрасный чай для медитации или наведения порядка во…
18 р.
18 р.
Брови долголетия – белый чай, изготавливается по одной из древнейших технологий. Ягодный, сладкий, вкусный белый чай. Необычный представитель белых сортов раскрывает свои тайны самым искусным…
18 р.
Сладкий, долгий, сильный. Мало травенистых нот, много чистоты и прозрачности. Отборный Бай Хао Инь Чжень из Фудина.
66 р.

Белый чай - это обманчивая простота. Суть обработки белого чая заключается в том, чтобы сохранить природный потенциал чайного листа и вместе с этим добиться сравнительно плотного вкуса. Для этого... с чаем почти ничего не делают. Собрали, подвялили на солнце и высушили в естественных условиях (часто просто в комнате). Чай не сминают и даже наоборот, во время сушки стараются его не тревожить.

Сейчас на помощь традиционной технологии пришла новая - Син Гун И, она подразумевает использование электрических печей, в которых высушивается чай. Этому есть несколько причин и у этого есть несколько последствий. Причины - сильная зависимость производства чая от погоды, а также длительность процесса, ведь естественная сушка продолжается несколько дней. Следствия - некоторое позеленение белого чая, менее плотный вкус, яркий аромат и низкая способность к хранению.

Белый чай делают всего в нескольких местах Китая: это северо-восток Фуцзяни, Юньнань и кое-где еще в качестве эксперимента. Существует всего несколько специально выведенных сортов кустов с которых делают белый чай - это Да Бай Ча и Да Бай Хао. Две эти разновидности имеют свои географические разновидности, но в целом, это все.  Да и самих сортов белого чая не так уж и много:

  • Бай Хао Инь Чжень, который делают из почек,
  • Бай Му Дань - почка и два листа,
  • Гун Мэй - листья с высоким процентом содержания почек,
  • Шоу Мэй - много листьев и немножко почек.

Есть еще особняком стоящий юньнаньский Юэ Гуан Бай - он содержит и почки и листья, но главное в нем специальный прогрев, который придает листьям специфическую окраску (светлую с одной стороны и темную, почти черную - с другой)

С виду белый чай не такой уж и белый. Кроме почечного Бай Хао Инь Чженя, остальные чаи имеют оттенки от зеленовато-серебряных до коричневых, а цвет настоя бывает всех оттенков янтаря. Вкус белого чая обычно сладкий, гладкий, аромат пышный, с оттенками сухих трав, меда, компота из сухофруктов.

Белый чай, который был изготовлен тщательно, отлично хранится, местные жители предпочитают пить его на второй год, а выдержанные белые чаи чрезвычайно ценятся. Принято хранить дома некоторое количество такого чая - на случай болезни, а также просто связывая с особыми событиями семьи.