Гуандунские улуны

Цена от до р. за 100г.
Сбросить фильтры
Новый
Этот Дань Цун тоже может порадовать неожиданными нотками, иногда в аромате проскальзывает сирень, она быстро сменяется густотой орхидей, но все же в какой-то момент это настоящий куст сирени,…
45 р.
Новый
Немного сладости, чуть-чуть горчинки, сдоба и свежесть, туманная молочность и густая волна цветов. Наслаждение. Освежающий чай, вселяющий благородные, трепетные чувства.
42 р.
38 р.
Яркие цветочно-ягоьдные ноты: свежая смородина, душистый абрикос, горький миндаль и маслянистые цитрусовые.
37 р.
На одной из дегустаций вызвал бурю восторженных и тихих кивков головой и улыбок. Тонкий, душистый, сладкий, богатый на палитру вкусов и проводящий через метаморфозы состояний.
54 р.
  Гуандунские улуны часто называют Чаочжоусскими (по ближайшему городу) или Фениксовыми (по названию гор). За чайную славу дивных Фениксовых  гор отвечают Дань Цуны, что переводится как одиночные кусты. Дело в том, что до того как местный чай был признан перспективным для культивации, он рос отдельно стоящими высокими разросшимися кустами (до 5-6 метров). Чай с каждого куста собирали и собирают поныне отдельно и обрабатывают не смешивая с другими листьями. Сейчас таких кустов и чаев очень и очень мало, а в открытой продаже присутствуют клонированные кусты, высаженные в плантационных садах. Их по-прежнему называют Даньцунами, но строго говоря, они ими не являются, скорее уж, это - фениксовые улуны.
 
     В данный момент насчитывается чуть более ста сортов кустов, которые культивируют в Гуандуне. Каждый сорт имеет уникальный аромат, поэтому многие из них названы по типу аромата: Ми Лань Сян -  аромат медовой орхидеи, Хуан Чжи Сян -  аромат гардении, Син Жен Сян -  миндальный аромат.  Другие имеют необычные названия, связанные с китайскими мифами (Ба Сянь - Восемь Бессмертных), или, как Я Ши Сян (Аромат утиного помета) имеют сразу несколько объяснений такого названия.
 
     География улунов провинции опирается на два уезда - Жаопин и Чаоань, первый славится Шуй Сянем (слабопрогретым и прессованным в брикетики), а Чаоань - всевозможными даньцунами. В каждом уезде есть главный поселок, вокруг которого располагаются деревни и их сады, этот же поселок и является первой торговой площадкой для чая. Поселок Фенхуан и его окрестности ныне получили статус заповедника, а это значит, что во многих садах жучки получили право спокойно жевать листики чая. Может, этот факт объясняет силу чая из этих мест -  здешние улуны крепкие, с горчинкой, весьма тонизирующие.
 
     Говоря о гуандунских улунах, невозможно не упомянуть пик Удун, потухший давным давно вулкан, на склонах которого растут лучшие чаи -  разнообразие почв на склонах обеспечивает большую разницу вкусов чая. Но каким бы хорошим ни был сорт, и место, где он вырос, все решает обработка. В Фэнхуане большая часть чая обрабатывается крестьянами - они изготавливают чай-сырец (маоча). Приготовление маоча выглядит так: собранный чай завяливают на солнце или в тени, если не повезло с погодой, что сразу сказывается на качестве чая. Сама сушка крайне деликатный момент - любое "пере" и "недо" превращается либо в горечь, либо в водянистость чая. Сразу после этого чай переносят в помещение, где он лежит в прохладе, проветривается.  Затем мягкие, эластичные листья крутят в барабане с ребрами на внутренней поверхности (а раньше трясли в огромном бамбуковом сите), чтобы запустить ферментацию, нарушив цельность листа, встряхивания перемежают с охлаждением -  это тоже очень важно и создает последующую глубину и объем аромата. И снова чай лежит, отдыхает, а когда аромат приобретает нужный оттенок, тогда чай срочно несут в печь-барабан, где крутят чай по несколько минут при температуре около 220 градусов. Разрушив ферменты, чаю придают форму, скручивая его при помощи роллера, затем влажный и липки ком листьев разбивают в специальной машинке, кладут на сита, и когда набирается нужное количество, отправляют в печь - сушить. Готовая маоча продается в таком виде, ее сортируют, прогревают на свой вкус и торгуют уже готовым чаем. Сбор гуандунцев проходит четыре раза в год, и чаи каждого сбора сильно отличаются. Лучшими считаются весенний и зимний сбор. 
 
     Также фениксовые улуны различаются по степени прогрева - есть те, что остаются зеленоватыми и есть те, что прогреты до черноты. Но все они имеют выраженный аромат -  с яркими тропическими нотами, цветочные,  фруктовые, ягодные, пряные оттенки могут буквально ошеломить. Вкус такого чая будет мягко вторить аромату, если заварить его нежно и иметь сильную горечь и мощное ароматное и сладкое послевкусие, если заваривать по-чаочжоусски (то есть набить гайвань доверху). Это сильнотонизирующие чаи, которые следует пить будучи сытыми.