Желтый чай

Цена от до р. за 100г.
Сбросить фильтры
Прессованный желтый чай, достаточно интересный для тонкого любителя отслеживания перемен – от желтого до красного за пару лет. Это в нем.
30 р.
Желтый чай первого сбора с приятным, богатым ароматом. Молодые почки завариваются в красивый светло-желтый настой. Название не подводит — аромат действительно многогранный и интересный: нежная…
120 р.
Лао Шу в данном контексте означает, что черенки для куста, с которого собрали чай были взяты со старых кустов по нескольку сот лет. Выращен вблизи пика горы Мэн Дин в небольшом фермерском хозяйстве.…
290 р.
Желтый чай из сырья с обычный, не Лао Шу кустов. Создан с любовью и пониманием сути. Желтый чай нужно хорошо томить. Аромат Бобов и сочащаяся на языке сладость тому подтверждение.
190 р.

Жёлтый чай - редкая птица, его производят менее 1 процента от всей массы выработанного чая в Китае. До недавнего времени вывоз его за пределы страны строго карался, правда его поставляли в царскую Россию, обменивая на соболей. Сейчас попытки сделать жёлтый чай ведутся и в других странах, но ни одной не удалось приблизиться к эталону.

В основе жёлтого чая лежит уникальная операция томления (мэнхуан), во время которой чай и приобретает свой желтоватый оттенок и формирует неповторимый аромат. А в остальном обработка схожа с зелеными чаями: подвяливание, прогрев, сминание, томление в плотной бумаге или ткани, сушка. Мэнхуан проводить крайне сложно - во многом мастер должен полагаться на собственное обоняние, и ошибки тут допустить нельзя.

Желтый чай плохо хранится. Жёлтые чаи делают всего в трёх провинциях: Сычуани, Хуннани и Гуандуне. Правда, найти жёлтый гуандунский чай крайне сложно - многие и не слышали о таком, не то, чтоб пили. Так что сейчас более всего известны три сорта, два из которых сычуаньские Могань Хуан Я и Мэн Дин Хуан Я, а третий - хуннаньский Цзюнь Шань Инь Чжень.

Долгое время хуанча мог пить только император, и это навсегда окружило его ореолом загадки и необыкновенного качества. В действительности у желтых чаев тонкий вкус, которые не всякий раз раскрывается, это те чаи, с которыми нужно искать общий язык. Иногда в этом вопросе помогает варка - она заставляет плотные почки отдать сокровенные соки. Когда вкус будет "пойман" он уже вряд ли отпустит - есть в нём что-то невыразимо очаровательное. Аромат сладковато-печёный, семечковый, густой у сычуаньцев и копчёно-рыбно-сладкий (но при этом приятный) у хуннаньских жёлтых чаев.

Многие любители хуанча говорят об особом состоянии, которое дает желтый чай, но так это или нет - вопрос сугубо личный.