Ассортимент

50 оттенков зеленого

09.08.2019 12:59

Нет, это не васаби в порошке.

Сегодня расскажем историю напитка, который точно ассоциируется у вас с Японией, хотя пришел из Китая – маття (матча). Это густой напиток фисташкового цвета с незабываемым вкусом и ароматом. Рецепторы на языке передадут в мозг информацию о травянистой горчинке и нежно-сладком послевкусии, а запах наполнит голову флэшбэками о майских косцах травы под окнами и летних полях.

История: от листового до порошкового

По легенде в IX веке два буддистских ученых привезли в Японию семена зеленого чая и преподнесли императору. Последнему он так понравился, что вскоре зеленый чай стал популярен при императорском дворе. Но это все еще был листовой чай.

С Х - XI века в Китае чайные листья стали пропаривать, сушить, измельчать и прессовать в брикеты, чтобы развозить чай по стране и заграницу. Дополнительный плюс такого формата – срок годности: измельченный и спрессованный чай не портился.

Новый виток в истории появления чая маття (матча) произошел через два столетия. В конце ХII века монах Эйсай привез из китайского путешествия на родину заветный брикет чая, с которого все и началось. Японские монахи переняли от китайских способ приготовления: от брикета отламывали кусочек и в чашке с горячей водой взбивали полученный порошок. Интересно, что в Китае этот способ со временем использовать перестали.

Однако монах Эйсай не остановился на одном брикете. Позже он написал книгу «Записки о восстановлении здоровья с помощью чая», которая завоевала интерес знати. Уже тогда монал описал полезные свойства маття (матча) и как его пить.

В XV – XVI веках чайная церемония с маття стала ритуалом. Появились строгие правила и профессиональные мастера «Пути чая».  Одна из главных фигур на этом этапе – Сэнно Рикю. Именно он вывел четыре главных принципа: гармония, спокойствие, чистота и уважение.

Чайная церемония долго оставалась единственной возможностью насладиться маття. Сегодня же достаточно найти качественный чай, специальную посуду и проникнуться настроением.

Использование и виды

Чай маття сделал даже кофе по количеству способов использования:

  1. Сфера здоровья. Спойлер: воистину это эликсир вечной молодости, красоты и здоровья. При регулярном употреблении чай маття:
    • укрепляет иммунитет и костные ткани,
    • улучшает обмен веществ.

    При разовом употреблении:

    • активизирует мозговую деятельность,
    • действует как природный антибиотик.
  2. Сфера красоты. всевозможные маски, детокс-масла, скрабы, пудры, освежающие эссенции, бальзамы для губ;
  3. Сфера еды. Не только десерты, но и, например, моти (рисовые пирожки). Даже удивительно, что Nissin еще не выпустили лапшу со вкусом маття.

Воу-воу, подождите. Кажется, нам надо прерваться на звонок в книгу рекордов Гиннесса.

Существуют две разновидности чая:

  • «маття» – название состоит из кандзи 抹 (молоть, толочь) и 茶 (чай) – обычная маття;  
  • «токусен маття». «Токусен» – кандзи 特 (особый) и 選 (выбирать, избирать). Да, еще больше премиальности, хоть процесс сбора и переработки сырья для маття и без того очень строгий и трудоемкий.   

Посуда для маття и способы заваривания

Как говорил кот Матроскин после визита в Киото: «Неправильно ты, дядя Федор, отмеряешь. Надо не ложку, а тясаку взять».

Японцы как никто знают толк в ритуалах. Помните, что для церемонии важны как ваше умонастроение, так и специальная посуда:

  • таван - чашка,
  • тясаку – мерная ложечка на 1 грамм чая,
  • тясен – венчик для взбивания,
  • ситечко для заварки чая – можно дополнительно просеять порошок перед заваркой, чтобы избежать комочков.

Есть два канонических способа, чтобы приготовить маття:

  • усутя (薄 «тонкий, жидкий» + 茶 «чай») – из листьев деревьев моложе 30 лет, с небольшой концентрацией порошка. Сначала подготовьте тяван: ополосните горячей водой, чтобы прогрелся, вылейте ее и вытрите чашу насухо. Отмерьте 2 ложки (2 гр) и залейте 60 – 80 мл воды 60 – 70 ° С. Взбивайте венчиком до мелких пузырьков;
  • коитя (濃 «густой, крепкий» + 茶 «чай») – из листьев с деревьев старше 30 лет. В таком напитке порошка больше, чем воды и вкус гораздо ярче. Возьмите 4 гр (4 тясаку) и 30 мл воды.Заливайте порошок поэтапно: сначала 40%, потом 60%. Движения венчиком медленные – горизонтальные и вертикальные – коитя не пенят. Учитывая концентрацию порошка, для коитя лучше использовать токусен маття – тогда напиток не будет слишком горчить.

Маття – как японская реклама: его или обожают, или терпеть не могут. А вы на какой стороне? Если решитесь попробовать, запаситесь токусен маття, чашкой, мерной ложкой и венчиком. Начинайте с усутя. Если зайдет – попробуйте приготовить коитя. Возможно это станет вашим ежедневным ритуалом спокойствия и гармонии, как завещал Сэнно Рикю.

Прочитано 349 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий