О чае

9 форм зеленого чая

23.04.2018 23:27

Классификация по форме листа поможет разобраться с названиями чаев и подскажет какое сырье для них собирается или какие тонкости придания формы используется при изготовлении. Такая терминология встречается в основном в зеленых, белых и желтых чаях.

Сырье, из которого делают чай, бывает трех основных видов: почечное, листовое и смешанное. Соответственно, почечное — это чисто почки, листовое — только лист без почек, и смешанное — то и другое. В последней категории открывается целый калейдоскоп форм, в которых интересно разобраться. Но начнем мы сначала, с почек.

Почки

• Прямая почка. Такой чай еще называют игольчатым или Чжэнь Ча. Главные представители — белый чай Бай Хао Инь Чжэнь или желтый Цзюнь Шань Инь Чжэнь.

• Скрученная почка. Такой чай называют жемчужным или Чжу Ча. Почки скручивают в маленькие тугие шарики, напоминающие китайцам жемчуг.

Листья и почки

Первые три формы чая зависят от технологии обработки почки и одного листа. Сюда же отнесем и просто листья без почек (Пянь Ча), так как названия некоторых форм можно встретить и среди листового чая.

• Спирали (Ло Ча). Яркий представитель — Би Ло Чунь. Сминают, скручивают и фиксируют зелень в настоящем Би Ло Чуне одновременно в постепенно остывающем котле.

• Остриё или лезвия (Цзянь Ча). Яркий пример — хэнаньский зеленый чай Синь Ян Мао Цзянь. При фиксации в котле листья и почки встряхивают, разбрасывают, захватывают, приминают и вытягивают в полоски, получая длинные острые листочки.

• Плоская форма (Бянь Ча). Сюда относятся зеленые пластинки Лун Цзина и Тай Пин Хоу Куя. Сминание и формовка Бянь Ча проводится одновременно с прогревом. Форму Си Ху Лун Цзину придают десятью последовательными движениями: протряхивание, набрасывание, прихватывание, придавливание, бросание, захватывание, толкание, защипывание, прижимание и полировка.

Следующие четыре формы обозначают последовательность раскрытия почки и относятся только к моменту сбора чая.

• Лотосовое сердце (Лянь Синь) — один лист с двух сторон обнимает еще не раскрывшуюся почку.
• Пика и знамя (Ци Тян) — верхний лист отстал от почки и смотрит в сторону.

• Воробьиные язычки (Цюэ Шэ) — почка, а вокруг нее плотно прилегают два молодых листочка.

• Ворсистые пики (Мао Фэн) — два листа одинакового размера и ворсистая почка торчат в разные стороны. Этот вид листа встречается в зеленых и красных чаях: Хуан Шань Мао Фэн, Цзяо Чунь Мао Фэн и Дянь Хун Мао Фэн.

Вот и всё. Мы рассмотрели всё многообразие форм, места в голове стало чуть меньше, знаний чуть больше. Теперь пора пить чай!

Прочитано 438 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий