О чае

Чаепитие, комната и жизнь в стиле ваби-саби

30.12.2017 19:38

Статья для тех, кто устал от блеска, суеты и вычурности и тех, кто находит покой в простоте. Стиль ваби-саби (wabi-sabi) — неотъемлемая часть японской философии и чайной культуры. Ее смысл в естественности и несовершенстве простых вещей, через которые человек учится ценить красоту в повседневности.

Ваби-саби начал формироваться на рубеже 9 и 10 веков, беря за основу уединенность, меланхоличность и минимализм даосизма и дзен-буддизма. И к концу 16 века выкристаллизовался в систему, включающую в себя отношение к вещам, моральные и эстетические принципы и духовные парадигмы. Квинтэссенцией этого подхода стала японская чайная церемония — chado — которую чайный мастер Сэн-но Рикю противопоставил тогдашней моде на эффектные одежды и празднества, изысканные вазы и пышное убранство чайных комнат золотыми листьями. Правда, ему пришлось поплатиться за свои революционные взгляды и совершить харакири из-за зависти и недоверия его учителя Хидэёси к такому образу жизни, а то вдруг осрамит его перед императором.

Смерть мастера не остановила развития нового направления чайной культуры и философии, а скорее даже помогла обратить ее в культ и ритуализировать японскую чайную церемонию. Забавно, что вещи, которые максимально просты, практичны и дешевы вскоре стали стоить баснословных денег, ведь теперь они были не просто чьей-то поделкой, а частью нового течения. Даже сейчас приверженцы ваби-саби готовы взять кредит, с которым будут расплачиваться несколько лет, чтобы позволить себе вазу или циновку на стену в этом стиле.

Но история историей, а в этой статье мы бы хотели показать как можно обустроить свое домашнее чайное место, используя вещи в стиле ваби-саби, не привязываясь к японской культуре. Всё от моральных принципов до отношения к вещам возможно в любой точке планеты, с любым чаем — главное желание. Ловите краткий гид по ваби-саби:

Главный метафизический принцип ваби-саби — все вещи приходят из пустоты и в пустоту уходят. Поэтому не стоит к ним привязываться.

Духовные принципы: истина познается в наблюдении за природой, величие кроется в неприметных вещах, красота прячется в уродстве. Понимая это, мы можем пристально смотреть на неказистые и простые вещи, и видеть в них подлинную красоту.

Задачка для ума — принятие принципов неизбежности и космического порядка. Поэтому так важно наблюдение за сезонами, погодой, лунными циклами, приливами и отливами. Через это мы склоняемся перед природой и отсекаем желание навязывать окружающему свою волю.

Моральные наставления: избавиться от всего лишнего и сфокусироваться на подлинном и внутреннем, а не на социальной лестнице. Поэтому в чайной комнате все равны, вне зависимости от богатства или социального статуса. Это наставление может помочь увидеть ненужность вещей «как у всех» и мшелоимства. Если вы прекрасно обходитесь без чабани, сита, инструментов или пяти чайников, но боитесь, что вас тогда нельзя считать настоящим чайным человеком, знайте, что это не так. Вы вправе пользоваться только тем, что делает вашу жизнь проще и удобней. Вместо чабани можно взять чайный пруд, циновку или полотенце, альтернативы есть всему.

Характеристики вещей: в идеале они изготовлены вручную, неправильной формы, незатейливые, естественные, грубые, простецкие, темных оттенков, но откликаются в сердце. В них не должно быть ничего лишнего, кроме поэзии.

Привносим ваби-саби в жизнь

Для начала имеет смысл пересмотреть весь свой чайный и не чайный скарб и определить что из этого вам больше не нужно. Отдать лишнюю посуду вы можете через Чайную комнату, она обязательно найдет благодарных хозяев. Но не обязательно избавляться от дорогих сердцу вещей, даже если они потеряли свой первоначальный вид. Ваби-саби не требует совершенства. Потрескавшиеся чашки и гайвани можно реанимировать в технике кинцуги, залив трещинки и сколы золотой краской или лаком. Можете попрактиковаться на тех пиалах, что лежат у нас в уцененных товарах. Сделать своими руками из простой одноцветной пиалы произведение искусства стоит потраченного времени. Чайники с разбившейся крышкой хорошо используются в качестве чахая.

Избавившись от лишнего, можно наполнять пространство новым. Приходите в чайную, подержите в руках глиняные чашки ручной работы, простой «угольный» чайник с бамбуковой ручкой, глиняный колебас, шиборидаси гайвань с неровной белой каймой, минималистичные вазы или чахай из потрескавшейся дымчато-голубой керамики. Можете поискать чабань из грубо обработанного дуба среди белорусских мастеров  или остановиться на чайном пруде цвета пенки от каппучино из Чайной Комнаты. А завернуть свои покупки можно в связанный вручную чехол разных оттенков серого. Все эти вещи не тиражируется во множестве экземпляров, поэтому вы вряд ли найдете еще человека с таким же предметом дома.

Мы только слегка прошлись по философии ваби-саби, но даже чтение этого поста дарит покой. Остальное можно прочитать в книгах, например, автора Леонарда Корена и посмотреть в фильме ВВС. Всем, кто придет за простотой в чайную до нового года — скидка 20% на любые покупки.

 

Прочитано 454 раза
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий