Жизнь

Чай и виски на Minsk Whisky Fest

03.06.2018 01:54

Что будет, если взять два таких непохожих продукта и сделать пять совершенно разных сбалансированных композиций? 19 мая мы с со-основателем барной школы Splash&Dash Евгением Роговым показали наше видение того, как сосуществуют чай и виски. Это был семинар-дегустация на Minsk Whisky Fest в отеле Marriott.

Гастрономическая пара виски с чаем — уже несколько столетий как не новость. Как минимум, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был большим фанатом виски, чая и сигар. Но так как им увлекались в основном западноевропейские бармены, они использовали для этого простые кухонные чаи типа Дарджиллинга, Ассама или ароматизированного Эрл Грея. Мы же взяли виски и чай отменного качества со всего мира и составили неожиданные пейринги, отталкиваясь от сочетаний вкусов и историко-культурных корреляций. Вот какую пятерку удалось попробовать участникам семинара:

1. Открыли тему алкогольно-чайных сочетаний японским виски Nikka Blended с японским чаем Гёкуро. Тонкий премиальный чай и виски со свежим и чистым послевкусием идеально подошли как аперитив к следующим парам.

2. Подготовив публику простой композицией, мы перешли к технологическому симбиозу шотландского островного виски Laphroaig Select и индийского красного чая в бамбуке. Копченый чай от ассамской народности Синпу, сваренный на молоке, стал хорошей парой знаменитому копченому виски. Если захотите повторить в домашних условиях, возьмите более доступный Лапсанг Сушонг. Мы же хотели затмить яркостью этого чая малейшие спиртовые ноты виски. И это получилось. Ведь чай коптился на огне 9 месяцев! Кроме перекликающихся нот вкуса, в этом сочетании есть и культурный аспект. Индия и Шотландия уже исторически связаны влиянием Британской короны, поэтому связь этих двух напитков и культур теснее, чем кажется.

3. В середине встречи пришло время охладиться семилетним бурбоном Bakers в паре с холодным чаем Хэй Гуй Юань Сян и листиками мяты, сбрызнутыми розовой водой. Это был вкусовой и исторический пэринг на тему южных штатов Америки, где жарко и любят сладенькое. Так, бурбон – это супер сладкий виски. Карамельный, яркий и простой. Холодный чай — американское изобретение. Мята же была отсылкой к одному из первых коктейлей, основанных на чае и виски.

4. Следующая пара — индийский виски Amtut Single Malt и старый тайваньский улун Лао Ча Ван — напомнили, что чай и виски оба достойны выдержки. Amtut выдерживается на юге Индии, и благодаря влажному климату, всё происходит очень быстро. Такая же история с тайваньскими Лао Ча Ванами, которые еще и прекрасно рифмуются по вкусу с виски.

5. Последняя композиция была явно не для слабонервных — 12-летний виски Tullamore Dew и… иван-чай! С морсом из барбариса. И не в стакане, а брутальными шотами по-ирландски. Главная идея такого странного, но вкусного, сочетания — посмотреть на исторические манипуляции с напитками. В Царской России в хороший китайский чай часто подмешивали кипрей, что привело даже к запрету на законодательном уровне, а ирландцы бодяжили виски цельным зерном. В обеих странах это делалось, чтобы обойти душащие налоги и законы. В Соединенном Королевстве британцы плотно зажали ирландцев, обложив сырье для виски — соложеный ячмень — огромным налогом. А сырье, идущее на производство хлеба — простой ячмень, рожь, пшеница — не облагалось им вовсе. Уклоняясь от налогов, смекалистые ирландцы стали смешивать сырье для виски и сырье для хлеба в одном перегонном кубе. Так родился уникальный ирландский специалитет Pure Pot Still, который сейчас добавляют во все ирландские купажи.

Подбирать вкусовые и исторические сочетания очень интересно, и не менее интересно это всё пробовать. Мы не ожидали, что придет 30 человек, и даже главный российский сомелье Эркин Тузмухамедов почтил своим присутствием. Он активно задавал вопросы, выдвигал новые идеи композиций. В итоге все разошлись довольные, расширив свои вкусовые горизонты.

 

 

Прочитано 358 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий