О чае

Чай с историей - Лао Ча Ван

14.10.2019 22:34

Сегодня #академиячая приоткроет горшочек знаний с чаем, история которого богата не меньше, чем автор Молочного Улуна.

Лао Ча Ван (владыка старого чая) - тайваньский улун с сильным уровнем прогрева.

Согласно легенде, в монастырях Тайваня традиция хранить чай была связана с церемонией поминовения усопших. Монахи закупоривали баночку с чаем в память умершего настоятеля и раз в год баночку открывали, чай прогревали, заваривали и пили. Из года в год, чай, становился крепче и насыщеннее.

Чаще всего Лао Ча Ван изготавливается с куста сорта цзинь сюань (огненный цветок). Собирают чайный лист когда он набрал нужную зрелость для дальнейшего многократного прогрева.

После всех процессов изготовления улуна (сбор - завяливание- ферментация- скрутка- первый прогрев), до момента финального прогрева будущий Лао Ча Ван выглядит, как любой другой сферически скученный улун острова Тайвань. Дальше он должен пройти процесс "воспитания". Примерно сутки чай поочередно подвергается прогреву и охлаждению, в результате чего улун становиться "Нун Сян" (густым по аромату). Затем в результате "Хун Бэй"(прогрев над углями) аромат чая становиться глубже и насыщеннее, такой тип аромата называется "Хэй Сян" (черным ароматом). Прогрев повторяют каждый год в течении нескольких лет.

Между прогревом, чай хранят в больших каменных или глиняных сосудах. Для того что бы чай не набирал влагу в условиях влажного тайваньского климата, на дно сосуда насыпается древесный уголь,сверху чай покрывается плотной бумагой, а крышка сосуда, где хранился чай, была сургучной и плотно закрывалась. Так чай мог храниться годами и не портиться.

Процесс старения занимает от 3-х лет и только по истечению этого срока улун может называться Лао Ча Ваном. Несмотря на внешнее сходство с Али Шань Лун Ян Му (прогретого на фруктовых углях) их нельзя отнести к одной и той же группе чаев.
Чем дольше Лао Ча Ван выдерживался тем больше изменялся внешний вид, вкус и аромат чая. После 3-х лет чай приобретает особенную мягкость характерную состаренным улунам. От 5 до 10 лет цвет листа меняется с темно-зеленого на коричневый, а цвет настоя приобретает красноватый оттенок. Хранение Лао Ча Вана может быть больше 20 лет, а по нашим данным возраст самого старого достигает 50 лет.

С годами в чайном листе не остается ферментов которые способны окисляться, от этого мы получаем богатый вкус, насыщенный аромат и мягкое чайное состояние.

Прочитано 676 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий