О чае

Чайная география: Юго-запад Китая

23.03.2018 16:05

Юго-запад Китая — это неравномерный ландшафт от высоких гор до равнин, с маленькими деревушками и городами-миллионниками, чайными гигантами и древним садами. На каждой высоте климат свой, но в целом мягкий, влажный, субтропический, с сезонами дождей. Здесь расположены три провинции: Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу. Давайте проедемся по каждой и посмотрим какие места стоят внимания любителей чая.

Юньнань

 

Провинция с идеальным чайным климатом. Здесь производят в основном пуэры и красные чаи дяньхуны. Основные чайные округа: Сишуаньбаньна, Пуэр, Линьцан и Дали.

Сишуаньбаньна (СШБ)

Самые известные точки округа: горы И У и гора Буланшань с деревней Лао Бан Чжан. Горы постоянно чередуются с джунглями, поэтому чай в разных терруарах сильно отличается. В основном плантации расположены на 2 тысячах метрах. Среднегодовая температура от 18 до 20 градусов, осадки от 1000 до 1900 мм, влажность около 80%. В мае обычно дождливо, с ноября по апрель сухо и солнечно. Сбор чая продолжается 8-9 месяцев. Почвы плодородные красные, с 4-6 рН, растёт всё: каучук, рис, чай, бананы, сахарный тростник. 2\3 населения занимают народности: Хань, Дайцы, Буланы и множество других поменьше.

Река Меконг разрезает Сишуаньбаньну пополам. На восточной части стоят 6 великих чайных гор. Но это не отдельные вершины, а, скорее, горные районы: И У, И Бан, Ю Лэ, Гэ Дэн, Мань Чжуань, Мань Чжи. Сейчас из них только И У на слуху, потому что больше чая стали производить западные горы по другую сторону реки, в уезде Мэнхай: Нань Но, Мэн Сун, Па Ша, Бу Лан, Ба Да, Хэ Кай.

В горы Нань Но Шань туристы ездят посмотреть на чайное дерево возрастом 1700 лет и 32 метра в высоту. На самом деле почти каждый пуэрный район кричит о самых старых пуэрных деревьях, есть и по 3 тысячи лет. Насколько всё это правда, судить вам. Туристов же надо привлекать.

В городе Мэнхай 300 чайных фабрик, но самые известные 2 гиганта — Мэнхайская и Хайваньская. Сейчас они лидеры производства пуэра.

Пуэр

Севернее СШБ располагается округ Пуэр с одноименным древним городом в центре. На картах середины прошлого века он указан как Сымао, но в 2007 году он снова стал называться Пуэром. Менее раскрученный район в наши дни, хотя при династии Тан здесь фасовали чай, чтобы отправить по конному торговому пути. Здесь также много диких деревьев и деревьев с пурпурными листьями, из которых делают фиолетовый пуэр. Чайные горы Пуэра: Цзин Май, Цзин Гу, Кунь Лу Шань, Цзян Чэн, Чжень Юань.

Горы Цзин Май покрыты джунглями с 700 гектарами древних чайных садов. Высота произрастания от 1100 до 1700 метров. Район Цзин Гу славится горными хребтами Уляншань и Айлаошань — домом диких деревьев, камелии далийской и фиолетового пуэра. 

Линьцан

Еще севернее по границе с Мьянмой находится округ Линьцан. Известные места: Бин Дао, Си Гуй, Да Сюэ Шань, Мэн Ку, Йонг Дэ, Фэн Цин, Юндэ.

В этом округе до деревьев не так просто добраться — они растут в отдаленных и диких местах. Поэтому Линьцану не удалось так раскрутиться как СШБ, но зато и урожай тут собирают реже, а значит, листья успевают накопить полезные минералы. Да и удобрений для диких деревьев не применяют.

Район Мэн Ку славится не только фабрикой, но и высокогорными чаями со старых диких деревьев.

Фэн Цин - главный регион производства Дянь Хунов. Но и пуэрам и зеленым чаям тоже есть место.

Дали был когда-то транзитным пунктом путешествия черного чая в Тибет, а сейчас известен двумя фабриками — Сягуань и Сань Та.

Сычуань

 

В Сычуани субтропический климат с частыми муссонами и среднегодовой температурой 15-19 градусов. Лето короткое, жаркое и влажное, а вот зимы сухие, теплые и облачные. Такие условия позволяют собирать чай уже с середины февраля. Зеленые предъясностные чаи едут в основном с этой провинции.

Именно в Сычуани возникла чайная культура — здесь посадили первый императорский чайный сад, возникли первые чайные комнаты, чайные рынки и гун фу с чайником с длинным носиком.

Здесь делают зеленые, желтые, красные чаи и хей чу. Самая известная геометка — горы Мэн Дин. В чайном саду танской эпохи до сих пор выращивают кусты и собирают урожай, но количество позволяет поставлять чай только в местные чайные. Аутентичные 7 кустов огорожены низким заборчиком и растут на площади 12 квадратных метров. В остальном чаи с горы Мэн Дин обладают ярко выраженной высокогорной особенностью вкуса, прихотливы к завариванию, но высоко ценятся ценителями чая.

Вторая важная локация — горы Эмейшань. Здесь больше сотни буддийских храмов, которые вместе с чайными плантациями расположились на высоте 1000 метров. Чай и буддизм здесь идут рядом, на стенах монастырей даже есть стихи о чае: «На середине склона ждём полной луны, пиалой чистого чая потчую лучшего друга».

Гуйчжоу

 

Здесь такой же теплый субтропический климат, как и в соседних провинциях, 14-16 среднегодовая температура, влажно и много растительности. Чай растет хорошо, но нет именитых локаций, сюда не ездят толпами чайные туристы. Тихо живет себе Гуйчжоу, выращивает зеленый и красный чай на мелких плантациях. Стоит взглянуть разве что на Музей чая в Мейтане. Это огромный 70-метровый чайник на вершине холма, возвышающийся на фоне отдаленных гор, пагод и маленьких городских домов. На верхних этажах расположен музей каллиграфии, истории чайной культуры и чайные лавки. Под крышей чайная с панорамным видом.

Прочитано 767 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий