О чае

Чайные пары: практичное и тонкое

03.05.2018 20:59

Рассказываем что такое чайные пары, зачем они нужны и как их использовать. Ну и досолим рассказ интересными подробностями.

Даже если вы «в чае» всего пару дней, вы наверняка их видели: вытянутый стаканчик и пиалка, которые ставятся друг в друга и с загадочным видом используются на церемониях гунфу ча. «Наверное, это специальный атрибут с многовековой историей, использующийся только мастерами» — думаете вы, старательно повторяя движения. А дома используете для всех чаев простые пиалы. Но на самом деле чайные пары пригодятся любому любителю улунов.

 

Зачем нужны чайные пары

Чайные пары были придуманы изначально не для церемоний, у них есть одна важная практическая функция — передавать все грани аромата, как в настое, так и в уже пустой посуде. Это получается благодаря вытянутой форме стаканчика и нейтральному легкому фарфору. Попробуйте налить один и тот же улун в пиалу и в чайную пару и проверьте, заметите ли вы разницу. Аромат как будто переходит в стерео режим, начинает звучать объемно и глубоко, не забывая про верхние ноты. А после чая стаканчик еще долго хранит аромат и тепло. Но такие превращения возможны только с улунами и красными из улунского сырья. Остальные чаи звучат одинаково, во что их не налей.

 

История возникновения

Такое уважение к аромату могло возникнуть только на Тайване. И произошло это не в глубокой древности, а в 70-х годах ХХ века. Тайвань стремительным шагом набирал обороты в чайной промышленности, при этом постоянно улучшая качество. В 70-х стали проводить первые чайные конкурсы, где каждый фермер старался поразить ароматом и вкусом улуна. Победитель конкурса получал немалые деньги — до 50 тысяч тайваньских долларов за 600 грамм чая. Ради денег и известности фермеры делали чай лучше и лучше, совершенствуя не только вкус, но и аромат. А чтобы их труды не пропали даром, была придумана чайная пара. До этого момента аромату чая не придавалось такое значение. Увы, имя ее изобретателя до сих пор под вопросом. Интересно, что в материковом Китае чайные пары стали использоваться намного позже и только на волне интереса к тайваньским улунам.

Понадобилось еще десять лет, чтобы питье из чайных пар распространилось по острову. Тайваньское общество переходило от сельскохозяйственного к индустриально-предпринимательскому, экономика процветала, и у людей появилось время и деньги на утонченные чаепития. Раньше тайваньцы просто запивали чаем еду или пили его между делом из чаш, теперь же чайная культура потихоньку пронизывала все слои населения. Пожилые люди проводили целые дни за чаем и разговорами, называя такое чаепитие «чай старых друзей». У каждого была своя пиала и несколько чашек про запас — «чашки, которыми делятся». Первый, выпивший чай мог взять запасную пиалу, которая тоже стояла с чаем, ожидая новопришедших гостей, и перелить чай в свою, а затем вдохнуть аромат. В это же время появляется чайная церемония, на которой люди часами пьют чай, уходят, потом приходят снова, а аромат всё также остается.

 

Как использовать чайные пары

Итак, чайная пара состоит из высокого стаканчика Вэн Сян Бэй 闻香杯 и пиалки Пинь Минь Бэй 品茗杯 . В церемониальных вариантах еще используются деревянная подставочка. Вэн Сян Бэй символизирует небо, а Пинь Минь Бэй землю или мужское и женское. Наполните стаканчик на 2\3 чаем, вдохните аромат, а затем накройте сверху пиалкой. Держа нижнюю чашечку между средним и указательным пальцами ладонью вверх, а верхнюю большим пальцем аккуратно переверните чашки и возьмите в другую руку. Так мужское слилось с женским, а небо принесло земле свой дар. Дальше можно просто вытащить высокую чашу, вдохнуть оставшийся аромат и пить. А можно вытаскивать медленно, считая «бульки». Чем больше «бульков» у вас получится, тем внимательнее ваше чаепитие.

 

 

Виды чайных пар

 

  • На севере Тайваня характерны Вэнь Сян Бэи с расширяющимся горлышком, чтобы чай быстро остывал до комфортной температуры.

 

 

  • В центральных районах и на юге используют стаканчики с сужающимся горлышком, чтобы аромат оставался в чашке как можно дольше.

 

 

  • Вне Тайваня чаще можно увидеть универсальные прямые цилиндры.

 

 

Пить или не пить из чайных пар — дело каждого. Можно обращать больше внимания на состояние, простоту чаепития или вкус чая, но если хочется познакомиться с улуном глубже, то без чайных пар не обойтись.

 

 

Прочитано 559 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий