О чае

Эссе о не-чайной белорусской культуре

09.02.2018 19:51

«Чай является утренним и вечерним напитком русских, так же, как “Господи, помилуй!” их утренней и вечерней молитвой» — Иоганн Георг Коль, географ и путешественник.

Русская культура потребления чая развивается с 1638 года из-за соседства России с Китаем. Полтора века на ассимиляцию, и вот она знаменитая русская традиция пить чай в кругу семьи и гостей, с самоварами и бубликами. Первое что делают герои русской классической литературы при приходе гостей — бегут ставить чай. За чаем спорят, читают стихи, играют в карты. Хотя это дорогое удовольствие, для гостей ничего не жалко — люди старались найти деньги и купить чай получше. В деревнях подмешивали к чаю травы, но всё рано это был чай. Понятно, что в эпоху Старбакса и домашних кофемашин акценты смещаются, но всё равно в гостях мы слышим с порога вопрос: «Чай будешь?»

В Беларуси всё по-другому. Поколение за поколением изучали, собирали и заваривали травы. Пока в каждом российском доме на антресолях был запрятан самовар, здесь вы скорее найдете пару мешков с засушенным чабрецом, смородиной или иван-чаем. Чай, конечно, пьют. Но чайная культура не сформирована. Приходишь в гости, а тебе или ничего не предложат, пока сам не попросишь, либо обедом накормят. Чай воспринимается больше как продолжение трапезы, как средство для запивания конфет, а не что-то самостоятельное, чему важно уделить внимание. Не сформирована даже такая простая цепочка, как разговор = чай. Просто чай, без обильной еды и алкоголя. Мы сейчас не говорим о тех немногих, кто в курсе китайского чая, а о преобладающем большинстве белорусов. Просто посмотрите вокруг.

Отсутствие культуры влияет и на потребление китайского чая. Поправьте, если это не так, но что делает человек, впервые прикоснувшийся к китайскому чаю? Сначала ему хочется напоить всех вокруг и рассказать какая же эта прекрасная вещь. Он везде ходит с чабанью, читает «лекции» о пользе китайского чая и смеется над «невеждами», пьющими отвары и чай из пакетиков. На второй стадии человек «попускается», устает от обращения в свою веру и общается только с себе подобными в чайных клубах. Там он покупает какого-нибудь редкого и дорогого чаю, при этом критерии «редкий» и «дорогой» у всех свои, закрывается один дома и со всем вниманием пьет. Это как тайная страсть, которую стыдно показывать родственникам и «нечайным» друзьям. Кто из вас угощал тещу тайским шэном, уишаньским улуном за соточку или зеленым стоимости с ползарплаты? При этом не чтобы показать свою избранность и перетянуть на свою сторону, а просто потому, что человек в гости зашел. В одиночку гораздо проще ловить состояния, а главное — никто не помешает своими нелепыми комментариями, не попросит сахара и не оскорбит чувства верующих. В такие минуты есть только ты и чай, или ты, твои мысли и чай. Это тоже своего рода медитация-погружение в настоящий момент или в свои мечты и планы.

В этом нет ничего плохого или неправильного — этот факт позволяет понять почему так медленно приживается чайная культура, и почему для многих естественнее пить чай в одиночестве, поделившись разве что в Инстаграме.

Как у вас? Кому из вас важен чай как объединяющий инструмент? Кому как передатчик состояний? Кто хочет «заразить» чаем всех, а кому главное просто пить самому? Кто бронирует столик на одного и у кого любимый чайник-эгоист? И в повседневной жизни: чай или травы? Пишите в комментариях, составим свою статистику.

Прочитано 277 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий