О чае

Как выбрать хороший чай?

09.08.2019 14:12

На что важно обратить внимание при выборе чая? Что значат «Му», «Е», «Шэн», «Сян» и «Хо» в названиях? Как разобраться, если вы еще не профессиональный чайный человек, который умеет определять провинцию сбора чая по одному глотку? Мы подготовили подробную инструкцию.

3 первых признака качественности

Даже не попробовав чай, можно определить его добротность. Обратите внимание на:

  1. внешний вид чаинок – хороший чай прекрасен: листья целые, одного размера и без пыли;
  2. цвет чаинок – должен быть однородным;
  3. аромат чая – даже не заваренный китайский чай благоухает из пакета на всю комнату. Оговоримся на счет зеленых чаев и светлого улуна – их запах не такой яркий. Чтобы проверить качество, насыпьте небольшую порцию в чахэ (чайная коробочка для знакомства с чаем) – как перед чаепитием – сделайте глубокий выдох и вдох – так вы согреете чай дыханием и раскроете его аромат;
  4. цена – критерий всегда работает с высокосортными чаями, независимо от того, улун это или чай матча.

Подсказки – в названиях

Подробно о названиях китайских чаев можно почитать в отдельной статье. Тут мы затронем только то, что поможет выбрать чай на вкус.

Спойлер: белый и желтый чаи оставьте напоследок – их вкус очень нежен. Пусть рецепторы сначала привыкнут к пуэру и улунам. В названиях для последних аромату уделяется особое место. Вот несколько примеров «сян» (аромата):

  • «Хуа» – цветочный,
  • «Гуо» – фруктовый,
  • «Цин» – свежий, чистый,
  • «Нун» – плотный, густой,
  • «Най» – молочный,
  • «Ми» – медовый,
  • «Пу Тяо» – виноградный,
  • «Чень» – выдержанный, аромат старости.

Пуэр бывает рассыпной и в «блинах» – во втором случае в названии будет «Бин». Не волнуйтесь – брать целый блин необязательно, вам всегда отломают кусочек.

О дозировке. В начале чайного пути можно взять побольше разных чаев понемногу – до 50 граммов. Или выбрать себе подарочный набор.

Дополнения в названиях японских чаев могут указывать на:

  • степень пропаривания:
    • асамуши – обычная
    • фукумуши – глубокая
  • особенности сбора – «кабусе» значит «укрытый» – отсылка к традиции затенения чайных деревьев перед сбором листьев,
  • премиальность – «токусен» означает «отборный, лучший» и стоит соответственно.

Если у вас любовь к определенной стране, можете выбрать чай исходя из этого:

  1. Китайские:
    • пуэры (черный и зеленый),
    • улуны,
    • красные,
    • белые,
    • желтые,
    • зеленые,
    • черные;
  2. Японские:
    • матча,
    • кукича,
    • кокейча,
    • сенча,
    • ходзича;
  3. Индийские – масала;
  4. Тайские – на первый взгляд похожи на китайские и тайваньские чаи, а на самом деле самобытные и уникальны;
  5. Южноамериканские – йерба мате.

Каждому чаю – свое время и состояние

Мы заметили, что люди часто подбирают чай или под свое актуальное настроение, или под состояние, в которое хотят попасть. В разгар рабочего дня так и хочется накатить пуэра или матэ для бодрости, а перед сном руки сами тянутся за габой или травяным чаем для умиротворения.

Можно даже подобрать чай под время года и погоду:

  • весна – чаи с цветочным, но скромным ароматом (Бин Сян) и согревающие красные (Дянь Хун Цзинь Ло), потом присоединяются яркие южнофуцзянские улуны и ГАБА;
  • лето – белые чаи, освежающие зеленые и старый шэн или шу для долгих ночных прогулок;
  • осень – тайские улуны для солнечных дней, уишаньские – для холодных;
  • зима – время согреваться красными и шу.

После выбора чая можете переходить на следующий уровень – выбирать чайную посуду. Ведь чайная церемония – это не просто восполнение уровня жидкости в организме, а ритуал. Можно начать с походного набора из гайвани, чахая и шести пиал. Разве что еще добавить к ним ситечко для чая. Если настроены серьезно, можете собрать свой набор из авторской керамики дровяного обжига.

Основатель «Чайной Почты» как-то сказал, что если представить жизнь человека как многоэтажку, где этажи – это семья, работа, мечты, убеждения, друзья, проблемы и задачи, то чай – это балкон. Позаботьтесь о том, чтобы ваш балкон был уютным местом для настройки душевных струн на нужный лад.

Прочитано 648 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий