О чае

Как выбрать чабань

10.02.2018 20:06

Первая чабань всегда вызывает много вопросов, и не зря. При покупке важно рассмотреть несколько параметров: размер, вес, материал, слив и внешний вид. Пройдемся по каждому.

Размер и вес

Для начала определитесь, зачем вам чабань. Она будет стоять дома или вы будете таскать ее везде с собой? Пьете чай в одиночку или собираете компанию из 10 человек? Отсюда подбираем оптимальный размер и вес доски. Для дома подойдет увесистая и монолитная, но с собой носить лучше что-то суперкомпактное. В качестве домашнего питомца приглядитесь к фарфоровому или глиняному чайному пруду — он хорошо смотрится в строгом и классическом интерьере. Самый минималистичный выбор для похода в гости — циновка или дощечка Sama Doyo. На природе интересней использовать все, что попалось под руку: пни, камни, мох, песок. Но можно озадачиться складной чабанью, которая превращается в сундучок для походного набора посуды. Для чайных комнат частенько покупают стационарные чабани: до полуметра в длину, с варочной поверхностью для нагрева воды, краником и отдельным местом для инструментов и подставок под пиалы.

Материал

Бамбук, груша, дуб, сандал, венге, пластик — что выбрать? Грушевые чабани недорогие, но от воды их внешний вид будет значительно ухудшаться со временем: лак — трескаться и темнеть, дерево — кривиться. В бамбуковых чабанях такого не происходит. Они переживают первое крещение водой, прорези между досочками становятся заметнее, но дальше при аккуратном использовании и уходе никаких изменений не будет. Пластиковые чабани «под дерево» — бюджетный и легкий вариант, но на ощупь довольно неприятны, и на вид заметно, что не дерево. В авторских работах местных мастеров встречаются разные деревья, а маркировка «ручная работа» сразу же увеличивает цену чабани в пять-шесть раз. Дубовые доски значительно тяжелее по весу, вплоть до 10 кг, и подойдут разве что как домашний чайный столик. Сандаловые чабани пурпурного оттенка, венге и другие экзотические породы деревьев часто используются в чайных клубах — долговечные, гладкие и блестящие, но дорогие и тяжеловатые.

Слив

Способ слива — вопрос личных предпочтений и функциональности. Вместительный кошачий лоток хорош тем, что чабань мобильна и можно отслеживать уровень воды в любое время. Чабань со съемным верхом полностью из дерева, то есть более эстетична, но здесь нужно внимательно выбрать материал — бамбук переживет длительный контакт с водой, а груше или другим местным видам деревьев это может не понравиться. Чабань с трубкой слива компактная и легкая сама по себе, но дома придется озаботиться ведром. Кроме того, трубка должна опускаться вниз, а значит, чаепитие на полу с такой чабанью не получится. Универсальный вариант — чабани с поддоном и отверстием для слива, выбирайте способ под настроение и ситуацию.

Внешний вид

В этом разделе меньше всего рекомендаций: светлые или темные, с рисунком или без, авторские работы с рунами и мантрами или стандартные фабричные доски с драконами и иероглифами — только дело вкуса. Единственный очевидный совет — чабань должна быть ладно сделана, без торчащих фрагментов пластика, неровных спилов и неприятного на ощупь материала.

Выбирайте с удовольствием, и пускай чабань прослужит много чайных лет!

Прочитано 497 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий