Ассортимент

Краснодарский чай: история и современность

01.03.2018 15:31

Первые попытки

Чай в Краснодарский край пришел с Грузии, где прижился хорошо. Кусты высаживали и в Крыму, но безуспешно. Тогда в 1878 году садовод Рейнгольд Гарбе привез чайные кусты из Ботанического сада Сухуми и высадил их в имении Мамонтовых в Сочи. Но кусты не перенесли зиму. Вторично на этот же участок чай завезли из Китая в 1884 году, но его также постигла участь первых. Опыты разведения чая также проводились на дачах у Трубецкого в Дагомысе, Сибирякова и Стрешковича в Туапсе. Но все попытки были неудачны. В итоге ученые заключили, что севернее Абхазии чай произрастать не может.

Но это утверждение опроверг Иуда Кошман — бывший работник грузинских чайных плантаций. В 1901 году он высадил 800 кустов из Чаквы в Солох Ауле. Это село в 30 км от Сочи на высоте 220 метров становится родиной краснодарского чая. Несколько лет выращивать «бесполезные кусты» вместо картошки было непросто. Иуда прошел через насмешки и недоверие соседей, голодные и трудные времена, сопротивление властей и бездумные законы. В награду чай оказался живучим, и в 1906 году он собрал первый урожай. В 1913 чай поехал на выставку Русская Ривьера в Петербурге. А в 1923 на сельскохозяйственной выставке в Москве он получил золотую медаль за самый северный в мире чай.

Признание сменялось гонениями, место под плантации частному чаеводу не давали. Поэтому в год он делал только 50 кг чая. Денег это приносило мало, но он не сдался. В 1932 г. он создал местную семенную базу — эти семена использовали при первых промышленных посадках чая в 1936 году. Это были плантации площадью 150 гектаров в Адлерском и Лазаревском районах Сочи. Только были они уже государственные.

Бурное развитие

В 1940 году открывается Дагомысская чайная фабрика. Но всерьез чайное дело стало развиваться в послевоенные годы. Площадь плантаций достигает тысячи гектаров. В 1953 достраивают Адлерскую чайную фабрику. С 50-х до 70-х. активно велись исследования чайного дела. Советские специалисты даже консультировали китайцев при создании технологии производства Дянь Хуна. Организованы чайные совхозы в Дагомысе, Верхней Хосте, Верхней Мацесте, Солох Ауле, Лазаревском и Гойтхе.

Краснодарский чай экспортировали в 20 стран мира, а ежегодная прибыль чайной промышленности измерялась миллиардами рублей. Краснодар занимал третье место по производству чая в СССР после Грузии и Азербайджана. В 1972 году все крупные совхозы кроме Гойтха вошли в производственное объединение Краснодарский чай.

Закат и современность

В СССР считалось, что страна не должна зависеть от импорта, поэтому объемы чайного производства неуклонно росли. Это и подорвало всю сферу — требования увеличить объемы критически снизили качество чая. Масла в огонь подлили перестройка, голодные 90-е, смена власти, ориентация на импорт и кризисы. Новых технологий нигде кроме Мацесты с 80-х годов не вводили. Чай производится на устаревшем оборудовании. Тем не менее, чай жив.

В начале 90-х чаеводческие хозяйства преобразовались в акционерные общества: Краснодарчай, Дагомысчай, Шапсугский чай, Хостачай, Солохаульский чай, Мацестинский чай и агропромышленное товарищество Адлерский чай. Продолжают действовать две большие фабрики – в Дагомысе и Мацесте.

Со временем краснодарскому чаю удается набирать в качестве. Его можно разделить на 2 категории — массовый, часто купажированный и дорогой чистый чай, сделанный небольшими партиями. В сравнении с другими чаепроизводящими странами объемы производства даже масс-маркета российского чая невелики — 250 тыс. тонн на 2015 год, на экспорт идет еще меньше — 455 тонн за 2017 год. Нужно разрабатывать новые сорта и закупать новое оборудование. Но это требует хорошего финансирования. Проще импортировать чай, чем развивать свой. Да и за сбор чая больших денег не платят — сборщики нужны всегда. На плантациях нет систем автоматического полива, все зависят от осадков. Зато не используют химических удобрений и добавок — дорого.

Но это в общем. А в частности всё не так печально. Пройдемся по знаковым чайным местам Краснодарского края.

Дагомыс

В 47-м году в Дагомысе основали чайный совхоз, сейчас это компания Дагомысчай. На 600 гектарах земли производят зеленый и красный чай. В советское время здесь кроме плантаций стояли отапливаемые теплицы и фруктовые сады. Теперь они заброшены. Часть плантаций заросла настолько, что даже не видно где там чай. Но фабрика всё еще работает, правда не со своим чаем, а с Адлерским. Сейчас она называется Дагомысская Чайная Фабрика №1 и выпускает чай под маркой Баловень. Ещё недавно здесь работал Музей истории фабрики и самоваров, а сейчас он переехал в Адлер. Часть фабричных складов и помещений сдается в аренду.

Пока у фабрики дела идут не очень, в Дагомысе делают чай частные умельцы. Без машинного сбора, внимательно и аккуратно. Чайная бабушка Валентина делает белый чай, который переворачивает представления о краснодарском чае.

Кроме плантаций и фабрик в Дагомысе стоит чайный домик. Раньше домиков было три, их построили в середине 1970-х специально для приемов важных гостей. Заплатив за вход, можно пройтись по комнатам, а потом выпить местного чаю из самовара вприкуску с пирогами, орехами, каштановым мёдом, вареньем из инжира и фейхоа.

Мацеста

Чайный совхоз организовали в 1947 году, а в 53-м здесь уже росли три сорта кустов: Кимынь, грузинская Колхида и местный Мацестинский урожайный. 180 гектаров плантации разбиты на высоте 400 метров. Своя фабрика выпускает 2 марки чая: Краснодарский чай и Мацеста. Правда, Краснодарский чай — это купаж из вьетнамского, индийского, китайского и мацестинского чая. А вот в сорте Мацеста других примесей нет.

С распадом СССР фабрика пришла в запустение, но в 2006 году ее отреставрировали и закупили новое оборудование. Теперешний хозяин Константин Туршу набрал новых работников и подошел к делу серьезно. На фабрике даже работает производственная линия из Японии — на ней делают зеленый чай, отдаленно напоминающий японский. Чай пропаривают, скручивают и сушат. Но сырье другое, поэтому точной копии японского чая не получается.

Лазаревское

Поселок Лазаревское славится Домом чая Анатолия Погадаева. В начале 90-х он арендовал 3 гектара запущенной чайной плантации в селе Верхняя Мамедка неподалеку. Так и выращивает на этой скромной плантации чай, который заработал пару десятков медалей на российских и международных выставках. Погадаевский чай стоит на голову выше других краснодарских как по качеству, так и по ценам. Анатолий делает зеленый, желтый, красный и черный чай и новые сорта на заказ, хотя его классификация отличается от китайской.

Солох Аул

В Солох Ауле до сих пор сохранилась усадьба Иуды Кошмана — гектар земли с двумя домиками. В одном музей, в другом чайная с блинами. К чаю варенье: фейхоа, хурма, ежевика, мандарин, киви. На выбор два сорта чая — «обычный» и «кимун». За домом растут те самые маточные чайные кусты Кошмана на плантации площадью в 1300 кв.м., на высоте 800 метров над уровнем моря. Каждый год здесь собирают небольшой урожай просто для поддержания кустов. Эта плантация уже не живет для чая.

В советское время Солох Аул был опытной чайной базой, где выводили новые сорта кустов. Фабрики здесь не было — чай с 400 гектаров обрабатывали в Дагомысе. Сейчас из 400 осталось 70. Построен небольшой цех с парой старых роллеров и печью. Компания Солохаульский чай живет за счет туристов, экскурсий и продажи чая. Производят в основном красный и зеленый чай, небольшими партиями желтый.

Хоста

Плантации разбиты близ города Хоста в поселке Калиновое Озеро на высоте 800 м. Площадь плантаций — 50-60 кв.м. В Советское время здесь был Хостинский чайный совхоз, где просто собирали чай, и отправляли на Адлерскую фабрику. Все чаесборочные совхозы входили в объединение Краснодарский чай, но с распадом Советского союза распался и он. Теперь компания называется Хоста-чай, построена местная чайная фабрика.

Покупатели приезжают в Хосту со всего мира, но основные потребителя чая — местные сочинцы. Кроме стандартных красных, зеленых и белых на фабрике производят улун и желтый чай. Сорта кустов одни и те же, что неизменно растут с 50-х годов. Объемы фабрики скромные, сюда же везут чай из Солох Аула, но он не сильно добавляет веса. Стараются вытягивать за счет стоимости — цена за чай средняя и выше средней. Впрочем, цены на краснодарский чай всегда были выше вьетнамских и индийских. В Советское время краснодарский чай купажировали с индийским ради удешевления. Качественный краснодарский стоил 5 рублей 30 копеек, а индийский 4 рубля 25 копеек. Под видом краснодарского чая и сейчас часто фасуют индийский, кенийский или турецкий. Но в Хосте любят свое дело, следят за качеством и продают только настоящий чистый чай. Чистый во всех смыслах — денег на химические удобрения нет, зато по плантациям ходят поросята и лошади — доставляют удобрения бесперебойно.

Рядом с плантациями в лесу растут дикие чайные кусты. Чай с них пока не производят.

Как бы ни была заезжена фраза «Поддержим отечественного производителя», в ситуации с чаем она особенно актуальна. Краснодарскому чаю есть куда развиваться, есть люди, которые вкладываются в производство своими силами и временем. Поэтому стоит перешагнуть представления о низкосортном или неоправданно дорогом российском чае, перестать сравнивать его с китайским, и подойти к нему внимательно и с интересом. Он того стоит.

Прочитано 543 раза
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий