О чае

О хранении чая

19.01.2018 19:50

Вкусный чай делают четыре вещи — качественное сырье, мастерство обработки, правильное заваривание и хранение. Результаты хранения не оценить на глаз, если конечно перед вами не заплесневелый блин пуэра, но влияние огромное. Например, два блина Ма Ан Шаня осенью отправились в Чайную Почту двумя разными путями: один долгим поездом, второй самолетом. На вкус они оказались ощутимо разные, можно сказать, как 2 разных пуэра. А представьте, если речь идет не о короткой перевозке, а о многолетнем хранении.

Итак, вы купили чай, принесли его домой, и думаете куда его теперь положить. Пересыпать в банку, засунуть в холодильник или в кухонный шкаф? Может быть, на полку в комнате, и если да, то в каком виде?

Начнем с пуэров. Их точно не надо пересыпать в чайницы и банки — шу и шэнам необходим воздух, чтобы они продолжали созревать и красиво стареть. Идеальные условия — 25-30 градусов, 60-80% влажности. Но, если вы живете не в оранжерее, то зимой в квартире около 30% влажности. Для длительного хранения блинов это критично мало — придется ставить увлажнитель воздуха или плошку с водой в пуэрный шкаф или ящик. Так как блины упакованы в тонкую бумагу, проследите, чтобы рядом не лежало ничего съедобного или косметического, и не попадал прямой солнечный свет.

То же относится и к белым чаям, кроме почек и нежного Бай Хао Инь Чжэнь. Бай Му Дань, Шоу Мэй и другие белые хранятся несколько лет, при контакте с воздухом меняя вкус на более плотный и сухофруктовый. Лао Ча Ваны хранятся десятилетиями, но на их вкус влияет обжарка, а не ферментация, поэтому для них можно выбрать закрытую глиняную чайницу.

Чаи, не предназначенные для выдерживания, лучше пить свежими — т.е. последнего сбора. В магазинах зеленые, белые, южнофуцзянские и тайваньские улуны хранят в холодильниках или даже в морозилках в вакуумных пакетах, чтобы сохранить свежесть весеннего сбора до следующей весны. Но в домашних условиях так делать не стоит — в бытовом холодильнике лежит еще множество пахучих продуктов, чьи запахи чай быстро в себя впитает. Кроме того, вытащенный из холодильника чай начинает отогреваться, на листьях и в пакете конденсируется влага, что снова вызывает отсыревание и окисление листа. Пару раз такой разморозки, и чай будет без вкуса и запаха. Поэтому, хранение в холодильнике и морозилке возможно только на одну заварку в герметичной жестяной банке или в фарфоровой чайнице. Перед завариванием нужно подождать сутки, чтобы чай пришел в себя от перепада температур и раскрыл вкус и аромат. Проще не мучиться, и хранить чай при комнатной температуре, в закрытой, непрозрачной ёмкости. Красные и сильноферментированные улуны — самые неприхотливые для хранения, достаточно просто отсутствия прямого света и запахов.

На этом всё. Баночки и чайницы можно посмотреть здесь

Прочитано 317 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий