О чае

Послевкусие чайного путешествия

23.03.2018 15:35

Перевод впечатлений Лео Бабауты о чайных Тайваня, Японии, Будапешта и Калифорнии.

 

              Чай — это религия искусства жизни. 

Окакура Какузо «Его величество Чай»

Сегодня я завершил наше с Тайнаном незапланированное путешествие, которое оказалось одним из лучших чайных переживаний в моей жизни. Меня поразила щедрость владельцев чайных лавок и просто любителей чая. Во рту до сих пор перекатывается долгое послевкусие, в теле покой, а в сердце тепло. 

Путешествие закончилось трехчасовой дегустацией в Zhao Zhou в Будапеште, наверное лучшем магазине китайского чая Европы. Его владелец Габор угощал нас прекрасными улунами и пуэрами в окружении восхитительной китайской и венгерской чайной посуды. Мы разговаривали о тибетском буддизме, старых деревьях, дзенских мастерах и чайных состояниях. Я обожаю Габора, и думаю, что он один из самых щедрых и открытых людей, что я встречал.

Габор дружит с Майклом — владельцем чайного магазина Stop By Tea House в Тайпее, где мы были всего два дня назад. Мы бродили по улицам города в поисках хорошего чая и нашли его в избытке:

  • Попили старого пуэра в красивейшем саду Синьбэя с чайным блоггером Стефаном — французом, который живет на Тайване уже 15 лет. Он тоже рассказывал о состояниях, которые дарит чай долгие часы после чаепития и об истории сада, в котором мы были.

  • Зависли на несколько часов в чайном доме Wistaria — историческое место, где десятки лет назад собирались политические диссиденты, а сейчас можно расположиться на татами, заказать ананасовый пирог или орешки, попивая высокогорные тайваньские улуны.

  • Чайная Stop By Tea House всего в 10 минутах ходьбы от Вистерии. Там можно найти одну из самых поразительных коллекций чайной утвари из Китая и Японии, ну и прекрасный чай, конечно. В подвале скрыто необычное пространство для чайных вечеринок, где чай приплывает к вам сам по светящемуся руслу реки, вырезанному в полу. Есть и крохотный японский уголок, где всё дышит совершенством. Владелец чайной — Майкл, я уже о нем упоминал. Я уверен, что это просто имя для европейцев. Так вот, он подарил нам несколько чаев с такой добротой и открытостью, что трудно представить.

  • Еще час мы пили Дун Дины в магазинчике Chong Er, чья хозяйка родилась и выросла на родине этих тайваньских улунов, и пьет их всю жизнь. Она рассказывала нам о любви к корейской культуре, буддийским храмам и своем родном городе. А в конце отказалась брать деньги за чай, сказав «Не парьтесь, ребята», и выставила нас из магазина до того как мы успели всучить ей хотя бы десять центов.
  • Перед тем как рвануть на Тайвань, мы с Тайнаном провели пару дней в Токио, где дважды заходили в любимые чайные: Higashiya и Ippodo. И там и там превосходный Гёкуро и Маття, что подают с японскими сладостями. Но в Higashiya более изысканная обстановка. Маттю там взбивают неуловимо быстро и подают так элегантно, что сердце выпрыгивает из груди.
  • Сейчас по пути в Калифорнию я надеюсь заскочить в чайный дом, с которого начался мой чайный путь и дружба с Тайнаном — Samovar Tea. Джесси, владелец чайной, не уступает открытости и щедрости духа всем тем, кого я встретил на своем пути, а еще он мой хороший друг. Восемь лет назад всего одной чашкой Сенти он открыл во мне дар ценить то, что связывает меня с другими людьми, деревьями, плантациями и фермерами, пиалами, едой и водой, со всем вокруг меня и с самим собой. 

    Честно говоря, мы не планировали такой насыщенный чайный тур. Как и не планировали встретить всех тех прекрасных людей Будапешта, Тайваня и Японии. Путешествие получилось таким, как заваривание хорошего чая: каждый пролив совершенно разный, каждый раз раскрываются новые нюансы вкуса и аромата, разворачиваются состояния, которые нельзя предсказать и нельзя удержать, но можно смаковать с удовлетворением и благодарностью.

    Тиизм — это культ, основанный на поклонении прекрасному среди низости повседневного существования. 

    Окакура Какузо «Его величество Чай»

     

Прочитано 817 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий