О чае

Профессор Цусида об изобретении ГАБА чая: «Я хотел дать фермерам стимул для роста и развития»

12.01.2019 20:40

 1984 году профессора Тоширо Цусида, совместно с коллегами из Национального научно-исследовательского института чая (в настоящее время Национальный институт овощей, фруктов и чая) начал эксперименты, направленные на разработку чаёв с повышенным содержанием ГАМК. К 1987 году им удалось разработать новую технологию, благодаря которой, стало возможно производство ГАБА чая.

Ниже представлены фрагменты интервью профессора Тоширо Цусида, изобретателя чая ГАБА, главы планирования и координации Национального Института Перспективных Исследований Пищевой Промышленности.

«Во время наших исследований образования и разрушения теина в чайных листьях я обнаружил, что при определенных условиях теин преобразуется в глутаминовую кислоту и этиламин. Экспериментируя, мы обнаружили, что если чайный лист ферментируется в бескислородной среде с содержанием азота, близким к 100%, глутаминовая кислота преобразуется ƴ-аминомасляную кислоту (гамма-аминомасляную кислоту, ГАМК).

Первые результаты исследований о понижающем артериальное давление воздействии ГАМК были опубликованы в 1963 году. Эти результаты появились благодаря тестированию ГАМК на кошках, морских свинках и собаках. Примечательным было то, что для того, чтобы добиться одинаковых показателей у испытуемых, кошкам была введена доза, практически в 100 раз превышающая объём, введенный другим животным. По результатам исследований было выявлено положительное воздействие ГАМК на давление при отсутствие побочных эффектов. Следующим этапом стало проведение исследований на людях. В 1985 году пациентам с повышенным давлением в рацион включили чай ГАБА. Первой группе давали чай, собранный в самый ранний сезон (Ичибанча), второй группе – Нибанча, чай второго сезона сбора. Исследования показали позитивный результат.

ГАБА внешне не отличался от обычного зеленого чая, но его химический состав был совсем другим: глутаминовая кислота, содержащаяся в зеленом чае, под воздействием особой ферментации, преобразовывалась в ГАМК, аспаргиновая кислота – в альфа-аминопропионовую кислоту.

В результате проведенной работы было принято решение о промышленном производстве ГАБА. Совместно с японской компанией Takeda Food мы начали производить чай ГАБА в префектуре Судзуока.

Изначально рассматривался и вариант запатентовать технологию производства. Но я не хотел, чтобы фермерам приходилось платить роялти за использование моей технологии. В то же время в Японии наметился спад производства чая. Я хотел дать фермерам стимул для роста и развития. Мы назвали наш чай Габарон, считая, что «ГАБА чай» звучит слишком научно и неинтересно, однако именно под этим именем он стал известен как покупателям, так и производителям.

За все время мы не получили ни одного медицинского заключения о побочных последствиях, даже при очень высоком потреблении ГАБА. В том числе, при внутривенном использовании ГАМК кислоты, которая является основным действующим компонентом этого чая.

Некоторое время оставался открытым вопрос о том, преодолевает ли ГАБА гемоэнцефалический барьер. Снижает ли она давление за счет воздействия на центральную нервную систему? Эксперименты на мышах, проведенные профессором Омори, с введением изотопов для отслеживания концентрации и распределения ГАМК внутри организма, показали, что ГАМК распространяется в спинномозговую жидкость и мозг. Однако, дополнительные исследования показали, что даже при превышении средней дозировки в 100 раз никаких негативных эффектов не возникает.

Эмоции человека – эффект, контролирующийся двумя нейромедиаторами – дофамином и сератонином. Аминомасляная кислота – это ингибитор, сдерживающий течение негативных процессов в возбужденных клетках. По своей сути она является естественной, небелковой аминокислотой, воздействующей и как нейромедиатор.
Мы сравнивали, как воздействует ГАМК при принятии в виде раствора и в виде естественного компонента продуктов (ГАБА чай). Наибольшую эффективность показал натуральный продукт. Возможно, это связано с тем, что вкупе с питательными веществами, витаминами и минералами, содержащимися в чае, происходит синергия и дополнение эффекта.

Кроме того, мы исследовали изменение воздействия ГАБА, произведенного с помощью бескислородной ферментации и ГАБА, листья которого были обработаны раствором ГАМК. Результаты были предсказуемыми – эффективность ГАБА, ферментированного в особых условиях, оказалась выше. Поэтому мы и остановились на производстве чая без искусственной обработки раствором.»

Материал переведен проектом DaoChai.ru

Полная версия интервью на японском языке опубликована на сайте jafra.gr.jp

Прочитано 2710 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий