Ассортимент

Сян Дао: какие бывают и как выбрать благовония для чаепитий

17.03.2018 19:52

Xiang Dao переводится как Путь аромата — искусство ничуть не меньшее, чем чайная церемония Ча Дао, бонсай или каллиграфия. В Японии такая церемония называется Кодо. Ее суть — в достижении медитативного состояния через неспешное и сосредоточенное построение композиции из ароматов и умение слышать тонкое за привычным.

Японский самурай Ямамото Цунэтомо в практическом руководстве «Хагакурэ» для воинов рассказывал о взаимосвязи благовоний и чая: «Смысл чайной церемонии в том, чтобы очистить шесть чувств. Для глаз есть висящие свитки и цветочные композиции. Для носа есть благовония. Для ушей — звуки кипящей воды. Для рта — вкус чая. А для рук и ног — правильность формы. Когда пять чувств таким образом очищены, ум очищается сам по себе. Чайная церемония проясняет мысли, когда они затуманились. Я не теряю духа чайной церемонии в течение двадцати четырех часов в день».

Невозможно описать все детали мастерства в одной статье, поэтому просто пройдемся по верхам: как подобрать благовония и какие они бывают.

Все ароматы можно разделить по трем основным уровням. Высокие ароматы — это полупрозрачные, едва уловимые, легкие и свежие. Средние ароматы — спокойные, цельные, терпкие и теплые. Низкие ароматы — тяжелые, восточные, вечерние и волнующие. Для каждой ситуации необходимо подобрать свой подходящий тон. Благовония бывают чистые — из одного аромата, но чаще это смесь нескольких компонентов с доминирующей нотой, которая больше запоминается и дольше всех длится.

По форме и сложности воскуривания благовония тоже бывают трех видов:

· Сформированные сяны. Это всем знакомые палочки, конусы или спирали. В основном смеси, сандал и агар. Самый простой, начальный уровень погружения. Конусы больше дымят, и потому для чайных не особо подходят.

· Порошковые сяны. Здесь понадобится целый арсенал приспособлений: пепел для церемонии, форма-мандала с особым орнаментом для пожелания блага, пресс для утрамбовки пепла, ложечка, лопатка и курильница. Смысл всех этих предметов — успокоить ум и исполнить задуманное намерение. Для этого выкладывают порошок в форму со специально подобранным символом, составляют композицию из благовоний с мыслями о значении и действии этого символа и наконец, отпускают всё на милость дыма.

· Древесные щепки из сандала, агара, кипариса, можжевельника. Самый сложный, церемониальный уровень.

Страна изготовления — еще один важный фактор, влияющий на состав и свойства благовоний.

Индийские палочки — самый распространенный и недорогой вариант, но и качество соответствующее. Навязчивые, мощные, с мыльным подтоном. Пить чай с ними дома — кощунство, но если надо быстро ароматизировать комнату или жечь палочки на открытом воздухе в ветреную погоду, тут им нет равных.

Бутанские, непальские и тибетские благовония с естественным составом мощные и яркие с теплыми нотами дерева и трав. Используются в основном для медитаций. В них нет запаха мыла или дешевого парфюма, и они легко выветриваются из помещения. Те, кто попробовал тибетские или бутанские, уже не вернется к индийским.

Балийские благовония делаются из трав, дерева, масла гхи и меда. Яркие, сладкие и долгие — горят до трех часов. Въедаются в одежду, щекочут нос, поэтому лучше жечь на улице. Но в отличие от индийских натуральный состав не дает мыльного и одеколонного запаха.

Китайские сяны — чайный вариант. Сухие, древесные, теплые и спокойные. Не дымят и не забивают собой другие ароматы, а просто оттеняют и дополняют. Мягко воздействуют на состояние.

Японские сяны тоже прекрасно подходят для чайных пространств и чаепитий. Они еще выше, свежее, сочнее и легче китайских. Горят не долго, но ненавязчивый аромат остается в комнате на несколько часов.

С чего начать

Пожгите палочки сначала сами по себе, прочувствуйте аромат. Затем возьмите знакомый повседневный чай, на который интересно взглянуть под новым углом. И добавьте благовония в свое чаепитие. Выделите время, не торопитесь и просто наблюдайте. Если удастся раскрыть новые вкусы и состояния, знайте, что это только начало пути Сян Дао.

Прочитано 691 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий