О чае

Вызывает ли чай аллергию

29.12.2017 19:44

Чай — напиток распространенный, есть почти в каждом доме, но всё чаще приходится сталкиваться с опасениями: вызывает ли чай аллергию? Можно ли дарить его малознакомым людям? Удивительно, что такие вопросы не возникают с гелями для душа, кремами и конфетами. Вот там чего только нет, но мы их дарим, не задумываясь. Давайте по порядку.

В чистом без примесей и добавок чае аллергенов и токсинов нет.  В качественном китайском чае карамельные, ванильные или шоколадные нотки — это результат  выделения из листа естественных эфирных масел, обжарки, ферментации и многого другого, а не ароматизаторов. Чай — это просто листья. Может ли быть аллергия на лист или траву? Конечно, могут встречаться люди с аллергией на осоку, крапиву или листья дуба, но процент их ничтожно мал.

Существуют еще органические чаи, выращенные без синтетических удобрений и пестицидов или имеющие специальный сертификат. По умолчанию считается, что такой чай чище и гипоаллергеннее фабричного. Но это только если не копнуть глубже и не рассмотреть органическое земледелие с разных сторон. Если вкратце, такой чай не кристально чист, и всё это только маркетинговый ход. Можете проверить сами, купив два одинаковых чая органик и масс-маркет и сравнить реакцию тела.

На некоторых сайтах пугают аллергией на теобромин и теофиллин. Но эти пуриновые соединения не способны вызвать аллергию, по крайней мере, такие случаи не зафиксированы.

То же самое с мате — листьями падуба парагвайского: половина ресурсов кричит, что мате вреден и вызывает аллергию, другие наоборот прописывают его от всех возможных заболеваний. Всё как с чаем, истина как всегда посередине — в привычном виде и при заварке водой до 80 градусов ни вреда, ни видимой пользы от него нет, только чистое удовольствие.

А вот дарить ароматизированный чай не стоит, если вы не уверены, что человек пьет именно это, и всё с ним хорошо. Например, чаи с кусочками фруктов, бергамот, смеси с имбирем и анисом или Ассам с личи теоретически могут вызвать реакции у склонных к пищевой аллергии людей. При истинной аллергии достаточно микроскопических количеств. Если симптомы зависят от количества аллергена, значит это псевдоаллергическая реакция, которая встречается намного чаще. Одна-две молекулы не заставят иммунную систему сработать, но уже несколько могут. Ну и пару слов про молочный улун: хотя там нет настоящего молока, внимательнее надо быть тем, у кого непереносимость лактозы — она используется во многих сладких ароматизаторах.

Резюме: хотите подарить чай малознакомому человеку — выбирайте чистый, без примесей, на него аллергии не будет. Если сомневаетесь или очень хочется купить смесь с десятком ингредиентов, рассмотрите вариант с подарочными сертификатами, так точно не прогадаете.

Прочитано 345 раз
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий