Ассортимент

Who is Ху Хун?

27.02.2018 15:51

Привезли 4 сорта Ху Хунов и поняли, что о них мало кто знает. Поэтому расскажем что же это такое. Ху Хуны — это бюджетные повседневные красные чаи из провинции Хубэй. Крепкие и напоминают цимэньские Цихуны или Кимуны, но каждый со своим характером. Древесные сорта с плотным вкусом — Гу Шу Ху Хун со старых деревьев и Е Шен Ху Хун с диких деревьев. Сяо Е Ху Хун — мелколистовой красный с ароматом фруктов и пряностей. Нун Фэн Ху Хун крепче остальных из-за резаного листа. Никаких завлекательных названий здесь нет — просто указание на сырье и номера, чтобы их хоть как-то отличать. А всё потому что Хубэйские красные чаи не сильно распространены.Провинция Хубэй в основном славится производством кирпичной Хэй Чи. Но Хубэй Хун Ча можно смело поставить в ряд с Дянь Хунами или Исинскими красными.

Историческая справка

Хухуны производят с 1850 года в округах Ичан и Эньши. Технологи вдохновились Аньхойским Цихуном и решили сделать нечто похожее. Позже производство распространилось и на другие хубэйские округа, но 80% Хухунов делают здесь. При династии Цин в 1861 году город Ханькоу, который позже стал районом города Ухань, становится важным торговым центром Китая. Британские купцы стали пачками открывать чайные компании и магазины, а чай, который привозили из Ичана в Ханкоу назывался красный чай гунфухун из Ичан (Yichang Gong Fu Black Tea или Yi Hong Gong Fu Black Tea), а в русскоговорящем пространстве это название неизвестно — в ходу Ху Хуны. В 1876 году Ичан тоже становится центром чайной торговли и экспорт возрастает в разы.

Производство

Лучшее время для сбора листьев на Ху Хуны — между сезоном Цин-Мин 5 апреля до сезона Хлебных дождей 21 апреля. Производственный процесс у Ху Хунов такой же как и у остальных гунфухунов: завяливание, сминание и скручивание, ферментация, сушка. Мастерство здесь заключается в быстром, но аккуратном скручивании, точном времени ферментации и плавной сушке. Основная масса идет на экспорт как в чистом виде, так и в купажированном.

В целом, Ху Хуны крепкие и сладкие с плодово-ягодным профилем и длительным послевкусием. Но в каждом есть свои особенности, тут уж надо пробовать. Заваривать их можно как в гайвани, так и в чайнике, ребята вообще неприхотливые. Приходите за пробой в чайную. Может, кто-то из этих красавцев займет прочное место на вашей полке.

Прочитано 373 раза
Ваш комментарий может быть первым.

Оставить комментарий