Белый чай

Цена от до р. за 100г.
Сбросить фильтры
Легкая свежесть зеленых яблок, ярко выраженное сливочное послевкусие. Чай расслабляет с ходу. Хорошо от него.
75 р.
26 р.
Простой ровный белый чай. Захочется оттенить пикантной кислинкой — добавьте ломтик бергамота.
16 р.
Сладкие прессованные почки с пуэрных кустов. Выбирали старые, а не свежие, так как они вкуснее. Если вы ждете медовости и томности - вы по адресу.
18 р.
Чай для экспериментов и купажирования. Прекрасен с цитрусами.
30 р.
12 р.
Простой белый чай на каждый день. Мёд и пряные травы.
10 р.
Сила старых деревьев. Легкий, невесомый чай для чаепития на природе или варки.
31 р.
35 р.
Радостный, ежевичный, сочный. Божественное маслянистое послевкусие. Совсем как красный чай, только лучше.
32 р.

Китайский белый чай

Суть обработки белого чая заключается в том, чтобы сохранить природный потенциал чайного листа и вместе с этим добиться сравнительно плотного вкуса. Для этого... с чаем почти ничего не делают. Собрали, подвялили на солнце и высушили в естественных условиях (часто просто в комнате). Чай не сминают и даже наоборот, во время сушки стараются его не тревожить. Белый чай - это обманчивая простота.

Сейчас на помощь традиционной технологии пришла новая - Син Гун И, она подразумевает использование электрических печей, в которых высушивается чай. Этому есть несколько причин и у этого есть несколько последствий. Причины - сильная зависимость производства чая от погоды, а также длительность процесса, ведь естественная сушка продолжается несколько дней. Следствия - некоторое позеленение белого чая, менее плотный вкус, яркий аромат и низкая способность к хранению.

Белый чай делают всего в нескольких местах Китая: это северо-восток Фуцзяни, Юньнань и кое-где еще в качестве эксперимента. Существует всего несколько специально выведенных сортов кустов с которых делают китайский белый чай - это Да Бай Ча и Да Бай Хао. Две эти разновидности имеют свои географические разновидности, но в целом, это все.  Да и самих сортов белого чая не так уж и много:

  • Бай Хао Инь Чжень, который делают из почек,
  • Бай Му Дань - почка и два листа,
  • Гун Мэй - листья с высоким процентом содержания почек,
  • Шоу Мэй - много листьев и немножко почек.

Есть еще особняком стоящий юньнаньский Юэ Гуан Бай - он содержит и почки и листья, но главное в нем специальный прогрев, который придает листьям специфическую окраску (светлую с одной стороны и темную, почти черную - с другой)

С виду белый чай не такой уж и белый. Кроме почечного Бай Хао Инь Чженя, остальные чаи имеют оттенки от зеленовато-серебряных до коричневых, а цвет настоя бывает всех оттенков янтаря. Вкус белого чая обычно сладкий, гладкий, аромат пышный, с оттенками сухих трав, меда, компота из сухофруктов.

Белый чай, который был изготовлен тщательно, отлично хранится, местные жители предпочитают пить его на второй год, а выдержанные китайские белые чаи чрезвычайно ценятся. Принято хранить дома некоторое количество такого чая - на случай болезни, а также просто связывая с особыми событиями семьи.