Гуандунский

Цена от до р. за 100г.
Сбросить фильтры
34 р. 340 р./кг
26 р. 260 р./кг
44 р. 440 р./кг
Чай для тех, кто перепробовал уже все и хочет сюрпризов. Аромат Медовой Орхидеи - точное описание этого чая. Можно также уловить острые нотки спелого манго и маракуйи. Классика для удачного…
22 р. 220 р./кг
72 р. 720 р./кг
76 р. 760 р./кг
Чай для тех, кто перепробовал уже все и хочет сюрпризов. Аромат Медовой Орхидеи - точное описание этого чая. Можно также уловить острые нотки спелого манго и маракуйи. Аромат очень цветочный, а в…
38 р.
Аромат сладкий, вначале сливочный, ирисковый, тягучий, но вдали слышны цветы, уйма душистых цветов, весеннего нектара, земляники и клубничного сиропа. Тонкий и деликатный чай для внимательного…
60 р. 600 р./кг
Яркие цветочно-ягоьдные ноты: свежая смородина, душистый абрикос, горький миндаль и маслянистые цитрусовые.
68 р. 680 р./кг
Вкус и аромат в которые хочется погружаться. Понятный питкий чай, все составляющие хорошо сбалансированы.
24 р. 240 р./кг
Дань Цун, прошедший стадию глубокой заморозки вместо прогрева. Получилось свежо и сочно. За основу был взят сорт чая Я Ши Сян Дань Цун.
56,00 р. 560,00 р./кг
Задумчивая дрёма. Бескрайняя даль ботанических садов. Грецкий орех, фундук и макадамия. Вереск и амарант. Истинное наслаждение.
62 р. 620 р./кг
26 р. 260 р./кг
  Гуандунские улуны часто называют Чаочжоусскими (по ближайшему городу) или Фениксовыми (по названию гор). За чайную славу дивных Фениксовых  гор отвечают Дань Цуны, что переводится как одиночные кусты. Дело в том, что до того как местный чай был признан перспективным для культивации, он рос отдельно стоящими высокими разросшимися кустами (до 5-6 метров). Чай с каждого куста собирали и собирают поныне отдельно и обрабатывают не смешивая с другими листьями. Сейчас таких кустов и чаев очень и очень мало, а в открытой продаже присутствуют клонированные кусты, высаженные в плантационных садах. Их по-прежнему называют Даньцунами, но строго говоря, они ими не являются, скорее уж, это - фениксовые улуны.
 
     В данный момент насчитывается чуть более ста сортов кустов, которые культивируют в Гуандуне. Каждый сорт имеет уникальный аромат, поэтому многие из них названы по типу аромата: Ми Лань Сян -  аромат медовой орхидеи, Хуан Чжи Сян -  аромат гардении, Син Жен Сян -  миндальный аромат.  Другие имеют необычные названия, связанные с китайскими мифами (Ба Сянь - Восемь Бессмертных), или, как Я Ши Сян (Аромат утиного помета) имеют сразу несколько объяснений такого названия.
 
     География улунов провинции опирается на два уезда - Жаопин и Чаоань, первый славится Шуй Сянем (слабопрогретым и прессованным в брикетики), а Чаоань - всевозможными даньцунами. В каждом уезде есть главный поселок, вокруг которого располагаются деревни и их сады, этот же поселок и является первой торговой площадкой для чая. Поселок Фенхуан и его окрестности ныне получили статус заповедника, а это значит, что во многих садах жучки получили право спокойно жевать листики чая. Может, этот факт объясняет силу чая из этих мест -  здешние улуны крепкие, с горчинкой, весьма тонизирующие.
 
     Говоря о гуандунских улунах, невозможно не упомянуть пик Удун, потухший давным давно вулкан, на склонах которого растут лучшие чаи -  разнообразие почв на склонах обеспечивает большую разницу вкусов чая. Но каким бы хорошим ни был сорт, и место, где он вырос, все решает обработка. В Фэнхуане большая часть чая обрабатывается крестьянами - они изготавливают чай-сырец (маоча). Приготовление маоча выглядит так: собранный чай завяливают на солнце или в тени, если не повезло с погодой, что сразу сказывается на качестве чая. Сама сушка крайне деликатный момент - любое "пере" и "недо" превращается либо в горечь, либо в водянистость чая. Сразу после этого чай переносят в помещение, где он лежит в прохладе, проветривается.  Затем мягкие, эластичные листья крутят в барабане с ребрами на внутренней поверхности (а раньше трясли в огромном бамбуковом сите), чтобы запустить ферментацию, нарушив цельность листа, встряхивания перемежают с охлаждением -  это тоже очень важно и создает последующую глубину и объем аромата. И снова чай лежит, отдыхает, а когда аромат приобретает нужный оттенок, тогда чай срочно несут в печь-барабан, где крутят чай по несколько минут при температуре около 220 градусов. Разрушив ферменты, чаю придают форму, скручивая его при помощи роллера, затем влажный и липки ком листьев разбивают в специальной машинке, кладут на сита, и когда набирается нужное количество, отправляют в печь - сушить. Готовая маоча продается в таком виде, ее сортируют, прогревают на свой вкус и торгуют уже готовым чаем. Сбор гуандунцев проходит четыре раза в год, и чаи каждого сбора сильно отличаются. Лучшими считаются весенний и зимний сбор. 
 
     Также фениксовые улуны различаются по степени прогрева - есть те, что остаются зеленоватыми и есть те, что прогреты до черноты. Но все они имеют выраженный аромат -  с яркими тропическими нотами, цветочные,  фруктовые, ягодные, пряные оттенки могут буквально ошеломить. Вкус такого чая будет мягко вторить аромату, если заварить его нежно и иметь сильную горечь и мощное ароматное и сладкое послевкусие, если заваривать по-чаочжоусски (то есть набить гайвань доверху). Это сильнотонизирующие чаи, которые следует пить будучи сытыми.