Тайваньский

Цена от до р. за 100г.
Сбросить фильтры
Спелая груша и ментоловый холод. Попил, и словно окунулся в горный ручей. Сладко, маслянисто, свежо.
60 р. 600 р./кг
110,00 р. 1 100,00 р./кг
128 р. 1 280 р./кг
Медовые соты в янтарном настое. Ягодная кислинка приятно щекочет стороны языка. Ароматная, элегантная габа для внимательного заваривания.
60 р. 600 р./кг
18 р. 180 р./кг
110,00 р. 1 100,00 р./кг
56,00 р. 560,00 р./кг
110,00 р. 1 100,00 р./кг
Медовые соты, пожухлая листва и капелька лимонного сока. Простой чай для пасмурной погоды на природе или неторопливого попивания из кружки на работе.
20 р. 200 р./кг
Свежий тайваньский улун с ароматом маракуйи. На удивление гармоничный чай с тропической душой. Отлично подойдет для прогулки с чаем по парку, увлечет в грезы островов с диковинными цветами,…
30 р.
Тайваньский чай с натуральным ароматом остмантуса. Это что-то между цитрусовым ярким мандарином и медом. За основу взят добротный тайваньский улун.
30 р.
Теплый печено-сливочный аромат с легкой кислинкой фруктов. Во вкусе ловятся сушеные сливы, груши и листья яблони, а текстура перекликается с нотами хлебной корочки. Улун - пограничник между красным…
45 р.
Крупное блестящее сырье, классические полусферы коричнево-изюмного цвета. Глубокие сухофруктовые ароматы, хлебные корочки и жженый сахар. Баланс между сладковатым послевкусием и хлебной сухостью.
68 р. 680 р./кг
58,00 р. 580,00 р./кг
Мощный тайванец в лучших традициях. Множество третичных ароматов: гравий, известь. Сливовая подложка. Сладкое послевкусие.
78 р. 780 р./кг
Время для ГАБА экспериментов. Сушеные яблоки, изюм и серый хлеб. Ароматы груши и небольшая угольная копченость. Бархатистый и выразительный.
80 р. 800 р./кг
210 р. 2 100 р./кг
от мастера Чен Тай Пина
270 р. 2 700 р./кг
Когда хочется просто "вкусненького чая". Тайваньский улун со очевидным сладким послевкусием. Травянистый вкус с нотками земляники, сахарное послевкусие.Мелкие зеленые камушки для любителей послаще…
12 р.
200 р. 2 000 р./кг
80 р. 800 р./кг
100 р. 1 000 р./кг
Тонкий, объемный, сладкий с кислинкой вкус. Будто искрится во рту.
150 р. 1 500 р./кг
ГАБА сильной прожарки. Ароматы гретого листа сладкие, сливово-карамельные, жареный темный хлеб. Густой вкус, долгое послевкусие. Сильная ГАБА, маслянистая и жирная. Цвет настоя яркий,…
58,00 р. 580,00 р./кг
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Тайваньские улуны - экскурс в географию

Остров Тайвань, несмотря на небольшую чаеводческую площадь, имеет чрезвычайно серьёзное отношение к чаю. Именно здесь зародилась традиция чайных состязаний, где на первом месте качество чая. Здесь живут чайные коллекционеры, уважаемые чайные мастера, в последние годы именно Тайвань задавала чайные тренды. Здешние улуны имеют славу высококачественных, добротных чаев, вкус которых разворачивается в тишине и спокойствии.
 
На острове есть свои знаменитые места, и часто чаи носят их названия: горы Алишань, Лишань, Дун Дин, У Ше, Шань Линь Си, Да Юй Лин, Хэ Хуан Шань. Также есть распространенные сорта кустов: Чин Шин (Цин Синь), Цзинь Сюань, Сы Цзы Чунь, Фо Шоу, Те Гуанинь, Улун, Цуй Юй.  Есть различия в обработке: Дун Дин, Гуйфей, Баочжун (пушонг), Габа-технология, Хэй Улун, Лао улун.  Иногда все эти нюансы отражены в названии чая.

Как производят тайваньский чай?

Тайваньские улуны отличаются аккуратной уборкой листа, бережной и более округлой скруткой, аромат зачастую спрятан внутри, его нужно специально раскрывать. Обработка чайного листа в целом схожа с аньсийскими улунами: сбор, подвяливание, встряхивание, вылеживание, чередование сминания и прогрева и финальная сушка. Главное отличие в более добросовестном отношении к длительности и количеству необходимых процедур. Однако, ввиду большого разнообразия видов улунов внутри тайваньской группы, в общей технологии обнаруживается масса нюансов для каждого чая.

Ферментация

Нюансы производства чая во многом касаются длительности ферментации и ее конечной степени, типа скрутки и соответственно механизмов, применяемых к чаю, силе и качеству прогрева - он может быть печной, электрический и на углях в корзинах. Для каких-то чаев требуются специально обработанные листья (Дун Фан Мэй Жень), для других -  безкислородная ферментация в азотонасыщенной среде (Габа-чаи), третьи -  подвергаются ароматизации путем прогрева либо в сочетании с цветами, либо с эссенциями, а жень-шень улуны и вовсе обсыпают порошком жень-шеня в сочетании с солодкой (иногда и без). Потом, для каждого сорта стандарт обработки может очень меняться в зависимости от моды. Например, в прежние времена сорт Дун Дин был скручен продольно, более ферментирован и менее прогрет, а сейчас - он круглый, среднеферментированный и сильнопрогретый. Но можно найти и более традиционные варианты. Или вот выдержанные чаи, которые либо греют сильно один раз и закладывают на хранение, либо прогревают каждый год. Первоначальный вкус будет набирать сладости и карамельности с каждым прогревом, но еще и обрастать множеством оттенков, чем старше -  тем глубже.  Итак, по каждому сорту столько нюансов -  хоть отдельную книгу пиши.
 
В итоге, учитывая более бережное выращивание чая, зачастую приличные высоты -  тайваньцы оказываются сильными по действию чаями с нежным ароматом и довольно легким вкусом. Рядовые улуны собирают три раза в год -  весна, осень и зима, высокогорные - раз в год.

Разновидности тайваньских улунов

Островные улуны условно можно разбить на несколько групп:
  • классические улуны сферической скрутки (Алишань улун, Цзинь Сюань Улун и тп.),
  • слабоферментированные улуны продольной скрутки - (Бао Чжуны или пушонги),
  • сильноферментированные улуны продольной скрутки: Бай Хао Улун, Дун Фан Мэй Жень,
  • ароматизированные улуны (Най Сян Цзинь Сюань, Гуй Хуа Улун, Жень Шень Улун),
  • Габа улуны,
  • выдержанные улуны и т.д.

Все эти категории чрезвычайно различаются и имеют самобытную природу. И при этом их всех объединяет островной дух, какая-то сквозящая сила и блеск океана.