Тайваньский

Цена от до р. за 100г.
Сбросить фильтры
52 р. 520 р./кг
270 р. 2 700 р./кг
от мастера Чен Тай Пина
270 р. 2 700 р./кг
85 р. 850 р./кг
60 р. 600 р./кг
Тайваньский улун со сладким послевкусием в специальном формате для заваривания в кружке.
12 р.
200 р. 2 000 р./кг
80 р. 800 р./кг
100 р. 1 000 р./кг
175 р. 1 750 р./кг
Тонкий, объемный, сладкий с кислинкой вкус. Будто искрится во рту.
150 р. 1 500 р./кг
Аромат чая яркий, сладкий. Фруктово-цветочный профиль с пряными нотками. В готовом чае добавляется аромат ванили. Вкус сладкий, объемный, с шелковистой фактурой и легким послевкусием.
38 р. 380 р./кг
Весна на пепелище — середина между свежестью и прогревом. Аромат каштанов и сладкой жизни.
62 р. 620 р./кг
Красноводный тайваньский улун с кустов сорта Сы Цзы Чунь. Фруктово, хлебно, плотно — в общем-то как и должно быть.
36 р. 360 р./кг
сильной прожарки
58,00 р. 580,00 р./кг
85 р. 850 р./кг
Перфектные "угольки", выдержанные и многократно прогретые в течение 15 лет. Жженая карамель, перезревшие фрукты, нотка старости и выдержки, сладость, граничащая с вязкостью. Янтарный настой с…
55,00 р. 550,00 р./кг
70 р. 700 р./кг
Густой аромат, плотный сливочный вкус с нотками семечек и орешков.
25 р. 250 р./кг
Заслуженное золото. Сделан на результат, где всё от цвета до органолептики, фактуры и воздействия выверено с математической точностью.
110,00 р. 1 100,00 р./кг
Похож на хороший старый шэн, но с улунским ароматом. Очень долгий и питкий: на 6 проливе звучит так же уверенно как и на втором, его неизменность не надоедает. Под конец растаскивает не хуже алкоголя.
100 р. 1 000 р./кг
Два - три прогрева. Если его как яблочко ножичком постепенно протягивать теплой водичной - сок, сладость, жаренные орешки на фоне. Цена, качество, руки и сырье, все ок. Для тех кто любит серединку в…
32 р. 320 р./кг
120 р. 1 200 р./кг
Повседневный Дун Дин
55,00 р. 550,00 р./кг
  1. 1
  2. 2

Тайваньские улуны - экскурс в географию

Остров Тайвань, несмотря на небольшую чаеводческую площадь, имеет чрезвычайно серьёзное отношение к чаю. Именно здесь зародилась традиция чайных состязаний, где на первом месте качество чая. Здесь живут чайные коллекционеры, уважаемые чайные мастера, в последние годы именно Тайвань задавала чайные тренды. Здешние улуны имеют славу высококачественных, добротных чаев, вкус которых разворачивается в тишине и спокойствии.
 
На острове есть свои знаменитые места, и часто чаи носят их названия: горы Алишань, Лишань, Дун Дин, У Ше, Шань Линь Си, Да Юй Лин, Хэ Хуан Шань. Также есть распространенные сорта кустов: Чин Шин (Цин Синь), Цзинь Сюань, Сы Цзы Чунь, Фо Шоу, Те Гуанинь, Улун, Цуй Юй.  Есть различия в обработке: Дун Дин, Гуйфей, Баочжун (пушонг), Габа-технология, Хэй Улун, Лао улун.  Иногда все эти нюансы отражены в названии чая.

Как производят тайваньский чай?

Тайваньские улуны отличаются аккуратной уборкой листа, бережной и более округлой скруткой, аромат зачастую спрятан внутри, его нужно специально раскрывать. Обработка чайного листа в целом схожа с аньсийскими улунами: сбор, подвяливание, встряхивание, вылеживание, чередование сминания и прогрева и финальная сушка. Главное отличие в более добросовестном отношении к длительности и количеству необходимых процедур. Однако, ввиду большого разнообразия видов улунов внутри тайваньской группы, в общей технологии обнаруживается масса нюансов для каждого чая.

Ферментация

Нюансы производства чая во многом касаются длительности ферментации и ее конечной степени, типа скрутки и соответственно механизмов, применяемых к чаю, силе и качеству прогрева - он может быть печной, электрический и на углях в корзинах. Для каких-то чаев требуются специально обработанные листья (Дун Фан Мэй Жень), для других -  безкислородная ферментация в азотонасыщенной среде (Габа-чаи), третьи -  подвергаются ароматизации путем прогрева либо в сочетании с цветами, либо с эссенциями, а жень-шень улуны и вовсе обсыпают порошком жень-шеня в сочетании с солодкой (иногда и без). Потом, для каждого сорта стандарт обработки может очень меняться в зависимости от моды. Например, в прежние времена сорт Дун Дин был скручен продольно, более ферментирован и менее прогрет, а сейчас - он круглый, среднеферментированный и сильнопрогретый. Но можно найти и более традиционные варианты. Или вот выдержанные чаи, которые либо греют сильно один раз и закладывают на хранение, либо прогревают каждый год. Первоначальный вкус будет набирать сладости и карамельности с каждым прогревом, но еще и обрастать множеством оттенков, чем старше -  тем глубже.  Итак, по каждому сорту столько нюансов -  хоть отдельную книгу пиши.
 
В итоге, учитывая более бережное выращивание чая, зачастую приличные высоты -  тайваньцы оказываются сильными по действию чаями с нежным ароматом и довольно легким вкусом. Рядовые улуны собирают три раза в год -  весна, осень и зима, высокогорные - раз в год.

Разновидности тайваньских улунов

Островные улуны условно можно разбить на несколько групп:
  • классические улуны сферической скрутки (Алишань улун, Цзинь Сюань Улун и тп.),
  • слабоферментированные улуны продольной скрутки - (Бао Чжуны или пушонги),
  • сильноферментированные улуны продольной скрутки: Бай Хао Улун, Дун Фан Мэй Жень,
  • ароматизированные улуны (Най Сян Цзинь Сюань, Гуй Хуа Улун, Жень Шень Улун),
  • Габа улуны,
  • выдержанные улуны и т.д.

Все эти категории чрезвычайно различаются и имеют самобытную природу. И при этом их всех объединяет островной дух, какая-то сквозящая сила и блеск океана.