Тайваньский чай

Цена от до р. за 100г.
Сбросить фильтры
сильной прожарки
55,00 р.
85 р.
55,00 р.
Сильное седативное действие, напрочь выключающее голову. Прекрасное сочетание тепла, плотности, уверенности и игривой свежести делают ее хорошим церемониальным вариантом. А травянистые нюансы только…
50 р.
140 р.
70 р.
Сбалансированный улун с ненавязчивой ароматизацией. Вкус белого хлеба с легкой молочной нотой.
28,00 р.
Бао Чжун запоминается гречневыми нотами в аромате, продольной скруткой листа, искрящимся золотым цветом настоя. Удивляет сбалансированным для бюджетного улуна вкусом. Хороший выбор для тех, кто ценит…
15 р.
ГАБА с десертно-ягодным профилем, напоминает красный чай из Аньси.
28,00 р.
Настроением напоминает уишаньский улун Бэй Доу. Сильное состояние, харизматичный огненный вкус.
38 р.
Хорошая ровная классика. Если просто хочется попить спокойный светлый улун и не прогадать, то Цзинь Сюань подходит идеально. С него же хорошо начинать знакомство с улунами.
20 р.
Добротный повседневный улун с нотками семечек и орешков.
26 р.
130 р.
Возвышенный, но не холодный, а теплый и поддерживающий улун. Играет всеми гранями аромата в чайных парах, устраивает фейерверк во рту, пьется долго и красиво.
240 р.
Простая, сладенькая, без изысков, но очень долгая.
46 р.
Похож на хороший старый шэн, но с улунским ароматом. Очень долгий и питкий: на 6 проливе звучит так же уверенно как и на втором, его неизменность не надоедает. Под конец растаскивает не хуже алкоголя.
100 р.
Удивительный улун, как сделанный вручную мастером-кондитером ягодный торт, где в каждое действие вложили душу, а каждый ингредиент выбран с любовью и вниманием.
200 р.
34 р.
Расслабляющий повседневный улун.
40 р.
78 р.
Мощный по состоянию, глубокий на вкус.
120 р.
58,00 р.
72 р.
Повседневный Дун Дин
55,00 р.
  1. 1
  2. 2
Остров Тайвань, несмотря на небольшую чаеводческую площадь, имеет чрезвычайно серьёзное отношение к чаю. Именно здесь зародилась традиция чайных состязаний, где на первом месте качество чая. Здесь живут чайные коллекционеры, уважаемые чайные мастера, в последние годы именно Тайвань задавала чайные тренды. Здешние улуны имеют славу высококачественных, добротных чаев, вкус которых разворачивается в тишине и спокойствии.
 
     На острове есть свои знаменитые места, и часто чаи носят их названия: горы Алишань, Лишань, Дун Дин, У Ше, Шань Линь Си, Да Юй Лин, Хэ Хуан Шань. Также есть распространенные сорта кустов: Чин Шин (Цин Синь), Цзинь Сюань, Сы Цзы Чунь, Фо Шоу, Те Гуанинь, Улун, Цуй Юй.  Есть различия в обработке: Дун Дин, Гуйфей, Баочжун (пушонг), Габа-технология, Хэй Улун, Лао улун.  Иногда все эти нюансы отражены в названии чая.
 
     Тайваньские улуны отличаются аккуратной уборкой листа, бережной и более округлой скруткой, аромат зачастую спрятан внутри, его нужно специально раскрывать. Обработка чайного листа в целом схожа с аньсийскими улунами: сбор, подвяливание, встряхивание, вылеживание, чередование сминания и прогрева и финальная сушка. Главное отличие в более добросовестном отношении к длительности и количеству необходимых процедур. Однако, ввиду большого разнообразия видов улунов внутри тайваньской группы, в общей технологии обнаруживается масса нюансов для каждого чая.
 
     Эти нюансы во многом касаются длительности ферментации и ее конечной степени, типа скрутки и соответственно механизмов, применяемых к чаю, силе и качеству прогрева - он может быть печной, электрический и на углях в корзинах. Для каких-то чаев требуются специально обработанные листья (Дун Фан Мэй Жень), для других -  безкислородная ферментация в азотонасыщенной среде (Габа-чаи), третьи -  подвергаются ароматизации путем прогрева либо в сочетании с цветами, либо с эссенциями, а жень-шень улуны и вовсе обсыпают порошком жень-шеня в сочетании с солодкой (иногда и без). Потом, для каждого сорта стандарт обработки может очень меняться в зависимости от моды. Например, в прежние времена сорт Дун Дин был скручен продольно, более ферментирован и менее прогрет, а сейчас - он круглый, среднеферментированный и сильнопрогретый. Но можно найти и более традиционные варианты. Или вот выдержанные чаи, которые либо греют сильно один раз и закладывают на хранение, либо прогревают каждый год. Первоначальный вкус будет набирать сладости и карамельности с каждым прогревом, но еще и обрастать множеством оттенков, чем старше -  тем глубже.  Итак, по каждому сорту столько нюансов -  хоть отдельную книгу пиши.
 
     В итоге, учитывая более бережное выращивание чая, зачастую приличные высоты -  тайваньцы оказываются сильными по действию чаями с нежным ароматом и довольно легким вкусом. Рядовые улуны собирают три раза в год -  весна, осень и зима, высокогорные - раз в год.
 
      Островные улуны условно можно разбить на несколько групп: классические улуны сферической скрутки (Алишань улун, Цзинь Сюань Улун и тп.), слабоферментированные улуны продольной скрутки - (Бао Чжуны или пушонги), сильноферментированные улуны продольной скрутки: Бай Хао Улун, Дун Фан Мэй Жень, ароматизированные улуны (Най Сян Цзинь Сюань, Гуй Хуа Улун, Жень Шень Улун),  Габа улуны, выдержанные улуны и т.д. Все эти категории чрезвычайно различаются и имеют самобытную природу. И при этом их всех объединяет островной дух, какая-то сквозящая сила и блеск океана.