Желтый чай

Цена от до р. за 100г.
Сбросить фильтры
Дымный аромат, копченый вкус. Похож на шэн пуэр.
42 р.
28,00 р.
Вкус леденцов "Раковые шейки".
96 р.
Нежный, солоноватый вкус.
33 р.
Желтый чай первого сбора с приятным, богатым ароматом. Молодые почки завариваются в красивый светло-желтый настой. Название не подводит — аромат действительно многогранный и интересный: нежная…
84 р.
Вкус пломбира с персиком в вафельном стаканчике.
120 р.

Жёлтый чай - редкая птица, его производят менее 1 процента от всей массы выработанного чая в Китае. До недавнего времени вывоз его за пределы страны строго карался, правда его поставляли в царскую Россию, обменивая на соболей. Сейчас попытки сделать жёлтый чай ведутся и в других странах, но ни одной не удалось приблизиться к эталону.

В основе жёлтого чая лежит уникальная операция томления (мэнхуан), во время которой чай и приобретает свой желтоватый оттенок и формирует неповторимый аромат. А в остальном обработка схожа с зелеными чаями: подвяливание, прогрев, сминание, томление в плотной бумаге или ткани, сушка. Мэнхуан проводить крайне сложно - во многом мастер должен полагаться на собственное обоняние, и ошибки тут допустить нельзя.

Желтый чай плохо хранится. Жёлтые чаи делают всего в трёх провинциях: Сычуани, Хуннани и Гуандуне. Правда, найти жёлтый гуандунский чай крайне сложно - многие и не слышали о таком, не то, чтоб пили. Так что сейчас более всего известны три сорта, два из которых сычуаньские Могань Хуан Я и Мэн Дин Хуан Я, а третий - хуннаньский Цзюнь Шань Инь Чжень.

Долгое время хуанча мог пить только император, и это навсегда окружило его ореолом загадки и необыкновенного качества. В действительности у желтых чаев тонкий вкус, которые не всякий раз раскрывается, это те чаи, с которыми нужно искать общий язык. Иногда в этом вопросе помогает варка - она заставляет плотные почки отдать сокровенные соки. Когда вкус будет "пойман" он уже вряд ли отпустит - есть в нём что-то невыразимо очаровательное. Аромат сладковато-печёный, семечковый, густой у сычуаньцев и копчёно-рыбно-сладкий (но при этом приятный) у хуннаньских жёлтых чаев.

Многие любители хуанча говорят об особом состоянии, которое дает желтый чай, но так это или нет - вопрос сугубо личный.