Купить Те Гуань Инь "А" (Железная Богиня Милосердия "Народный") в интернет магазине tea-mail.by
Те Гуань Инь "А" (Железная Богиня Милосердия "Народный")
Широко известный чай из Фуцзяни, уезд Аньси. Здесь довольно непростые условия для чая – субтропики, осадки около 2000 мм в год, среднегодовая температура 20 градусов, желтая щелочная почва и много прямых солнечных лучей. Это нам с вами хорошо, а чаю лучше попрохладней, да почвы покрасней и более скалистые. Горы же здесь ровные и гладкие, как сопки.
Эта Те Гуань Инь является более бюджетным вариантом классической, известной с 18 века разновидности, которая до сих пор числится в реестре Императорских сортов, т.е подающейся ко двору императора. Назван сорт в честь Бодхисаттвы Гуань Инь. Эта девушка по легенде помогала страждущим и даже пожертвовала свои глаза, ослепшему отцу, несмотря на его немилость. В Китае к ней обращаются за утешением, так и чай, названный в ее честь способен утешить.
Во второй половине 20 века коммунистическая партия почти полностью прикрыла производство Те Гуань Инь из-за несоответствия личным вкусам. В 1996 году Анси был в сотне беднейших уездов Китая. Но вскоре правительство спохватилось, снова наладило производство, и этот уезд стал уже в сотне богатейших за очень короткий срок. Соответственно, за последние десятилетия объемы производства Те Гуань Инь резко выросли, что привело к упрощению технологии. В классическом варианте листья сначала завяливают, чтобы удалить лишнюю влагу, встряхивают для разрушения краев листа и охлаждают. Затем сгребают в кучу, формируют шар и упаковывают в тряпичный кокон. Этот кокон сминают в специальной машине со всех сторон, чтобы выделился сок. И так лист поперечно скручивается. Затем содержимое шара ворошат и прогревают. Последние две стадии довольно длительны и многократно повторяются. Зато такой чай выдерживает до 10 завариваний.
Теперь же лист стали встряхивать сильнее, а сами стадии сократили по длительности и числу повторений. В шар стали формировать намного больше сырого листа, именно поэтому ТГ имеет неаккуратную форму. В промежутках между сминаниями листья стали обдавать холодным воздухом, чтобы создать яркий аромат свежих цветов и ноты свежескошенной травы, чуть более простой и маслянистый. Урожай собирают с небольших кустиков и в очень больших количествах. Из-за этого приходится использовать много удобрений. Поэтому современная версия ТГ сильно отличается от традиционной и не стоит их сравнивать – это как два разных чая. Вкус плотный, нежный и добрый с отчетливыми кедровыми орехами и послевкусием карамельных леденцов. Народная Те Гуань Инь радует и успокаивает, давая твердую почву под ногами. Чай на каждый день, но определенно добротный.